политология как институт

  • 21 февр. 2015 г.
  • 2705 Слова

Оглавление
Введение………………..……………………………………………………….3
1. Партия как политический институт………………………….…..…..………..5
1.1. Определение политической партии…………………………………………5
1.2. Функции и элементы политических партий………………….…….………7
1.3. Классификация политических партий……………………………………..11
Заключение…………………………………………………………….….…..16
Список используемых источников и литературы………….……………….18Введение
Конец XIX и XX век в мировой истории характеризуются процессом бурного возникновения, борьбы, расколов и исчезновения большого количества самых разнообразных политических партий, организаций и движений. Чтобы правильно оценить происходящее, прогнозировать движение событий, практически реально определиться и адекватно действовать необходима достоверная теория политической партии и политическойорганизации.
Слово «партия» имеет латинское происхождение. Политическая партия – это часть какого-либо общественного класса, его наиболее активная, сознательная и организованная часть, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти.
Говоря о причинах, сделавших необходимым появление политических партий, В. И. Ленин писал: «Для того, чтобы масса определенного класса могла научитьсяпонимать свои интересы, свое положение, научиться вести свою политику, именно для этого необходима организация передовых элементов класса немедленно и во что бы то ни стало, хотя бы в начале эти элементы составляли ничтожную долю класса» (В. И. Ленин, П.С.С., т 24, стр. 37). А
М. Вебер картину возникновения политических партий представил так:
«Духовенство, учителя, профессоры, адвокаты, врачи,аптекари, состоятельные сельские хозяева, фабриканты образовывали сначала нерегулярные политические союзы, самое большее – локальные политические клубы. Сплоченность обеспечивают только парламентарии; решающую роль при выдвижении кандидатов играют люди, уважаемые на местах. В мирное время руководство клубами или совершенно бесформенным политическим предприятием осуществляется со стороны небольшогочисла постоянно заинтересованных в этом лиц, для которых подобное руководство – побочная или почетная должность. И лишь в больших городах постоянно имеются партийные союзы с умеренными членскими взносами, периодическими встречами и публичными собраниями для отчета депутатов».

1. Партия как политический институт
1.1. Определение политической партии
Политическая партия – это наиболее активная иорганизованная часть социальной группы или класса, выражающая их интересы, связанная идеологической общностью и борющаяся за политическую власть.
Но не всякую группу людей, организованных для выражения их интере­сов, можно назвать партией. Признаки, отличающие партию от других политических сил, сформулировали Дж. Лапаломбара и М. Вейнер:
- партия представляет собой организацию, т.е. достаточно длительно повремени действующее объединение людей. Это позволяет отличать партию от фракций, клик и т.п., которые возникают и исчеза­ют вместе со своими вдохновителями и организаторами;
- существуют устойчивые местные организации партии, поддерживающие ре­гулярные связи с национальным руководством;
- цель партии – завоевание и осуществление власти. Стремление к осуще­ствлению власти позволяет отличить партии от группдавления. Если партии ставят целью завоевание власти на выборах, осуществление ее посредством работы депутатов от партии в парламенте и правительстве, то группы давления не стремятся к захвату власти, а пытаются воздей­ствовать, влиять на власть, оставаясь вне ее сферы;
- обеспечивается народная поддержка, начиная от голосования и заканчивая ак­тивным членством в партии. По этому признаку партииотличаются от политических клубов, которые не участвуют в выборах и парламентс­кой деятельности.
Набор конституирующих признаков партии можно дополнить, напри­мер, идеологическим критерием: партия является носителем опреде­ленной идеологии, мировосприятия.
Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение партии. Партия – это добровольная политическая...
tracking img