Политология. Легитимность. Тоталитарные политические режимы. Развитие политических партий и партийных систем.

  • 14 окт. 2010 г.
  • 2712 Слова
СОДЕРЖАНИЕ:

1.Дать развернутое определение «политология», ее развитие и взаимосвязь с другими общественными науками…………………………………………..3
2.Раскрыть содержание понятия «легитимность» политической власти, привести примеры проведения мероприятий в РФ по этому вопросу………...5
3.Охарактеризовать основные черты тоталитарных политических режимов……………………………………………………………………………...7
4.Раскрыть новыетенденции в развитии политических партий и партийных систем………………………………………………………………………....10
5.Каковы особенности политической культуры современной России……..12
6.Список используемой литературы.........................………………………….16

1.Дать развернутое определение «политология», ее развитие и взаимосвязь с другими общественными науками.
Слово “политология” (от греч. polis – город, государство, politike– дела государства, общества, искусство управления государством и logos – учение) буквально означает политическая наука или учение о политике.
Объектом политологии, т.е. тем, на что направлено познание, исследование в этой науке, является политика, политическое. В связи со сложной ее структурой это могут быть:
а) политические взгляды, идеи, концепции, теории, политическое сознание; б)политические интересы, связи, действия, взаимодействия, отношения и др.
в) политические ценности, нормы, политическая культура;
г) политические группы, объединения и т. д.;
д) политические институты, организации;
е) политические процессы и др.
Главным объектом изучения в политологии были и остаются политическая система общества и ее основное звено – государство.
Более сложным и важным является вопрос опредмете политологии, который неправомерно отождествлять с вопросом о ее объекте. Правильный ответ именно на этот вопрос позволяет получить более глубокое и четкое представление о сущности и специфике этой науки. Дело в том, что мир политики, политические явления и процессы, так или иначе, изучают не только политология, но и многие другие общественные науки.
Политику, политическое по-своему исследуют нетолько политология, но и другие науки; в то же время политика, политическое проявляется не только в собственно политической, но и в социальной, экономической и духовной сферах общественной жизни.
Философия и социология не могут не исследовать политическую жизнь, поскольку она представляет собой неотъемлемую и важную составную часть и всего мироздания, и общества как целого. Но подход этих наук,а также политологии к изучению политического мира далеко не одинаков. И это определяется своеобразием предмета каждой из этих самостоятельных наук.
Политическая философия непосредственно изучает политику, политическую реальность не как таковые, взятые сами по себе, как это делает политология, а как составные части, элементы, формы проявления мира в целом и их взаимоотношение с экономической,социальной и духовной реальностями. Непосредственным предметом политической философии являются не законы политики, не законы организации, функционирования и развития политической жизни общества, а особенности проявления и действия значительно более общих философских законов в сфере политического.
Менее общей, чем политическая философия, но вместе с тем более широкой наукой, чем политология, выступаетсоциология и ее составная часть – политическая социология. Она изучает политическую жизнь под углом зрения проявления в ней социальных законов развития общества как целого.
Соотношение политологии и исторической науки – это соотношение теории общественно-политического развития и его истории. С одной стороны, политология опирается на исторический опыт политической жизни и осуществления политики,включает в себя соответствующий раздел, посвященный истории политической мысли. А с другой, представляя собой теоретическое обобщение политической истории, политология способствует более глубокому политическому анализу исторических фактов и исторического процесса, в котором политические субъекты играют далеко не последнюю роль.
Политология взаимодействует также с...
tracking img