Политология - наука и учебная дисциплина

  • 25 янв. 2015 г.
  • 1777 Слова
Содержание

1. Объект и предмет политической науки.
2. Структура и функции политологического знания, методы политологии.
3. Становление и развитие политологии как науки и учебной дисциплины.
4. Связь политологии с другими науками.




























1. Объект и предмет политической науки. Политология как отрасль науки изучает политическую жизньобщества. Возникновение политологии обусловлено, с одной стороны, общественной потребностью в научном познании политики, её рациональной организации, эффективном государственном управлении; с другой – развитием самого политического знания. Необходимость теоретического осмысления, систематизации, анализа накопленных человечеством опыта и знаний о политике привела к закономерному формированию самостоятельнойнауки.
Само название – «политология» сформировано от двух греческих слов: politike – государственные, общественные дела; logos – слово, учение. Авторство первого понятия принадлежит Аристотелю, второго – Гераклиту. Таким образом, в общем смысле политология – это учение о политике.
Политология – это наука о политической власти и управлении, о закономерностях развития политических отношений и процессов,функционировании политических систем и институтов, политическом поведении и деятельности людей.
Как и всякая наука, политология имеет свой объект и предмет познания. Напомним, что в теории познания в качестве объекта выступает та часть объективной реальности, на которую направлена предметно-практическая и познавательная деятельность исследователя (субъекта).
Объектом политологии как науки являетсяполитическая сфера общества, то есть особая сфера жизнедеятельности людей, связанная с властными отношениями, государственно-политической организацией общества, политическими институтами, принципами, нормами, действие которых призвано обеспечить функционирование общества, взаимоотношения между людьми, обществом и государством.
Как наука о политике политология «охватывает» весь спектр политическойжизни, включая как ее духовную, так и материальную, практическую стороны, а также процесс взаимодействия политики с другими сферами общественной жизни:
производственной или экономико-хозяйственной (сфера производства, обмена, распределения и потреблением материальных ценностей );
социальной (сфера взаимодействия больших и малых социальных групп, общностей, слоев, классов, наций);
духовной (сфераморали, религии, искусства, науки, образующих основу духовной культуры общества).
Следует отметить, что важнейшим среди других социальных институтов, входящих в состав политической сферы общества является государство. Именно участие в делах государства (как системы органов управления), определение и реализация его целей и задач составляет основное содержание деятельности людей в политическойсфере.
Политическую сферу общественных отношений прямо или косвенно изучают многие науки (философия, социология, история, теория государства и права и др.), однако политология рассматривает её под своим специфическим углом зрения, или, иначе говоря, имеет свой предмет исследования.
Предметом исследования конкретной науки является та часть, сторона объективной реальности (политики в нашем случае), котораяопределяется спецификой данной науки. Предметом исследования является выявление наиболее значимых с точки зрения данной науки закономерных связей и отношений объективной реальности.
В качестве предмета исследования политологии выступает феномен политической власти (её сущность, институты, закономерности происхождения, функционирования, развития и изменения); кроме того, политология изучает и самуполитику – как особый вид деятельности, связанный с использованием политической власти в процессе реализации индивидуальных, групповых и общественных интересов.
2. Структура и функции политологического знания, методы политологии. Сложность и многогранность объекта и предмета исследования политической науки нашли отражение в её содержании и структуре. Под структурой...
tracking img