Политология

  • 09 апр. 2012 г.
  • 4338 Слова
Ответ № 1:
На мой взгляд более точно выявляет причины возникновения политики выражение: «политика является результатом разделения общества на классы и служит поддержанию господства одного из них (класса богатых над другим (класом бедных). Поэтому «политика есть, прежде всего, сфера отношений между классами», так как Как отмечено, центральным началом политики является власть. Можно даже сказать,что сами политические отношения появились не просто с возникновением классов, а именно с возникновением политической власти. Ее переход из рук одного класса в руки другого класса составляет первый, главный, основной признак коренных политических преобразований, изменения характера общественного устройства.
Политическая власть есть разновидность власти вообще. Последняя же представляет собойспособность и возможность кого-либо осуществлять свою волю, распоряжаться, воздействовать на людей. В истории власть вообще существовала всегда. Ибо любое человеческое сообщество нуждается в регулировании жизни, координации деятельности входящих в него элементов. Без такого регулирования, координации нормальное функционирование и развитие сообщества невозможно. И достигается это с помощью власти - чьей-товоли, которая воздействует на сознание, поведение людей, побуждая их поступать так, как нужно данному сообществу.
Сперва, в условиях первобытнообщинного строя, не знавшего классов, государства и политики, власть не была политической. Она была властью всех членов данного рода, племени, общины. Затем, с разделением общества на классы и возникновением государства, пошел процесс неуклонной политизациивласти. Ф.Энгельс разъяснил, что вначале политическая власть основывалась на отправлении какой-нибудь общественной функции. Постепенно, по мере разложения первобытного строя, те, кто выполнял данные функции, становились по отношению к родам, племенам, общинам все более и более самостоятельными. Делалось это отчасти вследствие вводимой уже наследственности общественных должностей, а отчасти благодаря растущейнеобходимости в них (12). В итоге произошло полное утверждение политической власти, обретшей свою качественную определенность. Ей ныне присущи три ключевые особенности.
Во-первых, политическая власть, как и политика в целом, имеет классовую природу. То есть она всегда выражает и защищает волю, интересы господствующего класса или классов, в руках которых находится. Каждый стремящийся к господствукласс, отмечали К.Маркс и Ф.Энгельс, должны прежде всего завоевать себе политическую власть, для того чтобы этот класс, в свою очередь, мог представить свой интерес как всеобщий (13). Никакой надклассовой политической власти никогда не было, нет и никогда не будет до тех пор, пока будут существовать политические отношения и политическая власть. Весь вопрос в том, волю и интересы какого класса даннаявласть выражает и защищает.
Во-вторых, политическая власть носит юридически-императивный характер. (От латинского «императив»- требование, повеление, приказ). Имеется в виду, что воля, интересы господствующих классов приобретают в политической власти форму законов, других нормативных актов, обязательных для всего населения. В.И.Ленин подчеркнул, что закон есть выражение воли господствующих классов(14). Если кто-то не хочет выполнять законы, распоряжения власти, то он может подвергнуться юридическому наказанию и его могут силой принудить подчиниться.
И, в-третьих, политическая власть тесно связана с экономикой, экономически обусловлена. Поскольку экономика (производство материальных благ) составляет базовую сферу человеческой жизнедеятельности, можно сказать так: кто господствует вобществе экономически, тот в конечном счете господствует в нем и политически. У кого в руках сосредоточена фактическая экономическая власть, у того в конечном счете сосредоточивается и власть политическая. Политическая власть, отмечал К.Маркс, является порождением экономической власти. Класс, который захватил экономическую власть, неизбежно завоюет и политическую власть (15). В...
tracking img