Политология

  • 09 апр. 2012 г.
  • 1244 Слова
2. Функции политики. Классификация политики. Характеристика основных разновидностей.


Значение и роль политики как социального института обусловлены функциями, которая она выполняет в обществе. Количество функций может быть различным. Чем более многочисленны функции политики в конкретном обществе, тем менее развито общество и сама политическая сфера, подминающая под себя другие сферы[1].
Видеале общество представляет собой сбалансированную и внутренне согласованную систему взаимодействия различных сфер жизнедеятельности человека. В каждой сфере конкретные потребности реализуются с помощью органически присущих ей методов. Однако в традиционных или переходных обществах незрелость отдельных сфер компенсируется чрезмерным влиянием политики. Выполняя не свойственные ей функции, политикавлияет на то, что сокращаются возможности самореализации личности.
В современных обществах политика выполняет следующие наиболее значимые функции, способствующие нормальному развитию общества:
Функция обеспечения целостности и стабильности общества обеспечивается благодаря тому, что политика определяет проекты будущего, социальные ориентиры и направленность развития.
Функция мобилизации иэффективности общей деятельности. Политика обеспечивает реализацию ценностно значимых целей развития путем создания развитого мотивационного механизма, предоставляя личности возможности удовлетворения социальных потребностей и изменения социального статуса с помощью власти.
Управленческая и регулятивная функции. Выражая интересы и потребности различных групп общества, политика обеспечивает их взаимодействие иосуществляет влияние на них путем принятия политических решений. Воздействуя на интересы групп, политика управляет и регулирует социальные процессы, используя социальное принуждение и насилие.
Функция рационализации. Политика рационализирует конфликты и противоречия, предупреждает и улаживает их, вырабатывая общие правила и механизмы представительства и реализации групповых и индивидуальных интересов.Функция политической социализации. Политика, включая личность в социальные отношения, наделяет индивид опытом и навыками преобразовательной деятельности и эффективного выполнения социальных ролей и функций.
Гуманитарная функция выражается в создании гарантий прав и свобод личности, обеспечении общественного порядка, гражданского мира и организованности.


3. Взаимосвязь политики и других сферобщества. Влияние политики на общественное развитие.


Целостность и поступательность общественного развития достигается при взаимодействии политики с другими сферами жизнедеятельности человека, в которых он удовлетворяет свои потребности. Характер и содержание этих взаимодействий выявляют специфику политики как социального института и природу ее влияния на общество. Единства мнений по вопросусамостоятельности политики и независимости ее от влияния экономических, культурных, идеологических и других факторов не существует, как не существует единой трактовки содержания и дефиниции политики.
Идею обусловленности политики имущественным и социальным неравенством обосновал еще Аристотель. Политика тогда еще не выделялась как самостоятельная сфера и включала в себя все формы взаимодействияличности и общества. После отделения государства от гражданского общества политика взаимодействует с другими сферами как самостоятельное образование. Традиция экономической обусловленности политических отношений в последствии развивалась, и теоретическая платформа экономического детерминизма, лишая политическую сферу самостоятельности, относя ее к производной от отношений собственности, интересов экономическигосподствующих классов, была доведена до крайности в идеях марксизма.
Противоположную позицию занимают приверженцы той идеи, что политика является самостоятельной сферой, не подвластной воздействию других социальных факторов. Теоретики макиавеллистической школы настаивали на том, что политическая власть есть самый важный созидательный и преобразующий инструмент....
tracking img