Политология

  • 09 окт. 2012 г.
  • 1036 Слова
Концепции власти в рамках поведенческого подхода.
1. Теологическая концепция власти. Одно из наиболее ранних определений власти исходило из теологического объяснения ее природы и строилось с помощью теории божественного права. Согласно данной концепции:
* По своей сущности власть является божественным установлением, которое основано на христианских заповедях;
* Всякая государственнаявласть происходит от Бога, а все монархи, осуществляющие власть , - лишь исполнители божественной воли;
* Потребность во власти обусловлена «естественной греховностью» человека;
* Подчинение людей воле Божьей, принципам божественного разума обеспечивает порядок в обществе, самосохранение и продолжение человеческого рода.
2. Представители биологической концепции власти:
*Рассматривают ее как механизм обуздания человеческой агрессивности, заложенной в наиболее фундаментальных инстинктах человека как биологического существа;
* В структуре биологических свойств, присущих и людям, и животным, рассматривали агрессию как инстинкт борьбы, направленной против представителей той же особи.
Следуя этим положениям, Ф. Ницше утверждал, что власть есть воля и способность к самоутверждению. Впоследствии биологические трактовки власти послужили обоснованием права одних народов повелевать другим. Так, А. Гитлер выдвинул идею, что волей и способностью к самоутверждению обладают исключительно представители арийской расы – в этом заключается их богоизбранность и призвание управлять всем миром.
3. Поведенческое понимание власти более активно стало разрабатываться в 30-х годах XIX векаблагодаря введению в политическую науку бихевиоризма, связанного с именами американских ученых Ч. Мерриама, Г. Лассуэла и английского исследователя Дж. Кетлина, которые:
* Выводили властные отношения из природы человека, его естественных свойств, отказываясь от моральных оценок политики;
* Рассматривали человека как «властолюбивое животное», в основе поступков и действий которого лежитстремление (чаще всего неосознанное) к власти;
* Полагали, что именно стремление подчинить своей воле других индивидов выступает в качестве доминирующего мотива политической активности конкретной личности;
* Сам же политический процесс представляли как столкновение индивидуальных стремлений к власти, в котором побеждает самый сильный. Баланс стремлений к власти политических сил обеспечиваетсясистемой политических институтов. Нарушение равновесия политических сил приводит к кризисам и конфликтам в обществе.
4. В 50-60-х годах прошлого века в рамках поведенческого подхода сложилась психоаналитическая концепция. Ее основные положения:
* Власть – это способ господства бессознательного над человеческим сознанием;
* Индивид подчиняется силам. Находящимся вне его сознания. Это происходитв результате того, что средствами скрытого и открытого манипулирования человеческой психике задается особая установка;
* Подавляя рациональные мотивы поведения, манипуляция обеспечивает доминирование иррационального в политической деятельности (страха, агрессивности, стремления к разрушению).
Американский психоаналитик К. Хорни определяющим мотивом политического поведения считал страх,порождаемый враждебной человеку социальной средой. Стремление избежать ситуаций, внушающих страх, определяет модели поведения людей в конкретных обстоятельствах («неврозы»):
* «невроз привязанности» выражается в жажде любви и одобрения любой ценой;
* «невроз власти» - в погоне за престижем и обладанием;
* «невроз покорности» - в склонности к конформизму;
* «невроз изоляций» - в «бегстве» отобщества, стремлений «спрятаться» от действительности.
5. Сторонники мифологической концепции определяют природу естественного происхождения власти следующим образом (французский политолог Л. Дюги):
* Общество закономерно делится на «правящих» и «управляемых», «сильных» и «слабых»;
* Обладание властью одних людей обусловлено их физическим, моральным,...
tracking img