Политология

  • 12 мая 2014 г.
  • 3502 Слова
Введение



Шарль де Голль — великий французский националист


Генерал Шарль де Голль, политический лидер, занимающий совершенно особое место во французской и мировой истории ХХ века. Соотечественники, часто не жалевшие в адрес своего легендарного президента язвительных и гневных слов, пока он был у власти («узурпатор», «непрошеный спаситель», «заносчивый петух» — это еще сравнительно«мягкие» случаи критики оппозиции), после смерти генерала в ноябре 1970 года воздали, наконец, ему должное. Никого уже не удивляет сравнение де Голля с величайшим французом ХIХ века Наполеоном Бонапартом.

Как и Наполеон, де Голль умел, когда это было необходимо, относиться к своим критикам слева или справа с тайным, хорошо скрываемым, но колоссальным презрением. Президент Франции всегда верил в свою«звезду», свою судьбу, знал, чего хочет, ради чего живет, как знал и другое: как именно достичь своей цели , ибо был выдающимся политическим стратегом и не менее блестящим тактиком. У де Голля была идея, воплощению которой он посвятил жизнь. Это была великая и сильная Франция. Причем сразу же следует подчеркнуть, что высшая власть в государстве для генерала не была сверхцелью, главным смыслом всех егоусилий, он рассматривал ее как средство, пусть абсолютно необходимое, но именно как средство проведения в жизнь своей концепции великой Франции. Не менее важно и другое. Альфой и омегой мировоззрения Шарля де Голля всегда была его глубокая вера в национальный фактор, в приоритет интересов нации над какими бы то ни было иными идеологическими либо корпоративными интересами (в том числе ибизнесс-интересами!). Без этой веры невозможно в полной мере воссоздать политический портрет самого знаменитого президента Франции.
Очень интересно, что в работах о де Голле дозастойной советской эпохи (50 — 60-х годов) этот выдающийся лидер именовался “французским буржуазным националистом”. И подобное определение, если отвлечься от неистребимого сталинско-брежневского пропагандистского сленга, имело под собой все основанияПуть в политику

Шарль учился в том же Колледже иезуитов на улице Вожирар, где преподавал его отец. Будущий президент Франции и генерал первоначально получил духовное образование. Горячо любимый с детства предмет — история Франции; она давала юной душе маленького патриота сознание величия ценностей нации, ценностей не преходящих, сиюминутных, но вечных. Забегая вперед, скажу,что именно глубокое, редкостное знание истории объясняет то необыкновенное чувство исторической перспективы Франции (да и Европы), которое так поражает в де Голле-президенте на склоне его лет. И это не только высокая гордость француза из древнего рода, с детства убежденного, что ему суждена особая судьба — служить Франции, а, быть может, и спасти ее. Это и очень ясное понимание того, в чем жезаключается величие Родины — в ее присутствии в лагере ведущих держав мира! И, наконец, именно доскональное знание истории всегда помогало Шарлю де Голлю мгновенно разгадывать смысл сложнейших политических комбинаций, более того, использовать в своих интересах и правых, и левых, и центристов, оставаясь независимым арбитром над схваткой.
Философ-педагог Анри де Голль в молодости был храбрым офицером, участникомфранко-прусской войны 1870 года, был тяжело ранен. В семье царил культ военной службы Отчизне. Неудивительно, что юный Шарль довольно рано избрал для себя карьеру военного. В октябре 1912 года он заканчивает военную школу «Сен-Сир» — одно из наиболее привилегированных учебных заведений во Франции. Но молодой человек, которому остро не хватало «умеренности» и «здравого смысла», характеру котороговсегда было присуще активное неповиновение, не сделал, разумеется, быстрой карьеры. Получив высшее военное образование, он начал службу в пехотном полку (не в престижной кавалерии, заметим) в скромном звании младшего лейтенанта. С карьерой (в корпоративном понимании этого слова) у де Голля всегда были проблемы...

Легко ли быть де Голлем? Легко ли было ему,...
tracking img