Политология

  • 27 сент. 2011 г.
  • 6719 Слова
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ

РЕФЕРАТ ПО ПРЕДМЕТУ
ПОЛИТОЛОГИЯ

2010

Состояние прав человека в современной России

Слова “права человека” - наиболее употребляемы в современном лексиконе. Это напрямую связано с наметившимися в российском государстве модернизаторскими усилиями, стремлением реформировать политическую и правовую системы,переориентировать общественные приоритеты с безграничного этатизма к индивидуальным интересам, ценностям человеческой личности. Этим целям служит намеченный стратегический вектор развития России в сторону правового, социального государства с рыночной и конкурентной экономикой. Встав на путь демократических преобразований, государство с неизбежностью становится на путь признания гражданина высшей ценностью. Главной функциейтакого государства становится обеспечение гражданских прав и свобод, защита прав человека, его чести и достоинства, установление такого правового порядка, при котором люди живут комфортной, благополучной, счастливой жизнью. В той или иной мере все эти гуманные цели и задачи российского государства закреплены в ее Конституции.
   В последние годы заметные изменения происходят в области совершенствованиянационального законодательства. Замечательной новацией является положение статьи 15 Конституции, провозгласившее общепризнанные принципы и нормы международного права, а также и международные договоры Российской Федерации составной частью национальной системы права. Впервые в Конституции России специальная глава посвящена правам человека и гражданина. При этом следует иметь в виду, что основной Законстраны не просто декларация, как часто полагают отдельные люди, но и документ прямого действия.
   В последние годы законодательство страны пополнилось добротными нормативно-правовыми актами, которые признаются как соответствующие мировым стандартам и Европейской Конвенции. К ним относятся новый Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовный и Гражданский кодексы, Трудовой кодекс, Закон об адвокатуре иадвокатской деятельности. В определенной степени идет реформирование судебной системы, прокуратуры, юстиции.
   Вступив в Совет Европы, Россия приобщила свою систему защиты прав человека к континентальной, а граждане страны получили возможность обращаться в Европейский Суд.
   Таким образом, можно отметить наличие в стране добротной законодательной базы, способной обеспечить защиту и восстановлениенарушенных прав и свобод граждан.
   Наряду с некоторыми положительными тенденциями трудно не обнаружить и прямо противоположные явления, ограничивающие права и свободы человека, попирающие достоинство и честь гражданина, демонстрирующие пренебрежение к человеческой личности.
   В стране бесследно исчезают тысячи граждан, за сохранение жизни которых ответственно государство, однако оно постояннодемонстрирует свое полнейшее равнодушие к их судьбе. На протяжении ряда лет к уголовной ответственности органами ФСБ привлекаются видные ученые и экологи по обвинению в шпионаже, однако дела разваливаются в судах, ибо эти ученые по большей части не являются носителями государственных секретов. Российские суды пока не стали местом, где творится суд скорый, гуманный и справедливый. Отчуждение граждан от всехвластных структур приобрело невероятные размеры. Подавляющее большинство граждан не доверяет ни властным структурам, ни государственным служащим, ни правоприменительным органам, ни своим представителям в законодательной ветви власти. И это вполне объяснимо.
   На протяжении многих лет, ко всему, связанному с правами человека, власти нашей страны относились с подозрением, сомнением, опаской, ибо в ихоснове заложено уважение к человеческому достоинству, самоценность личности. Истинная причина недоверия к правам личности и гражданским свободам крылась в тоталитарном характере режима, при котором система выступала против индивида. Но, поскольку господствовавшие десятилетиями идеи не способны быстро “выветриться” из мозгов, да и опасность реставрации...
tracking img