Полномочия защитника в уголовном процессе

  • 03 дек. 2013 г.
  • 11042 Слова
Содержание

Введение
1. Процессуальные полномочия защитника в уголовном процессе
1.1. Понятие, цели, правовой статус защитника в уголовном судопроизводстве
1.2. Полномочия и функции защитника
2. Защитник, как участник уголовного процесса
2.1. Участие защитника на стадии предварительного следствия
2.2. Полномочия защитника в судебных стадиях уголовного процесса
3. Пределы прав иполномочий защитника в уголовном судопроизводстве
3.1. Процессуальная дисциплина для защитника
3.2. Пределы полномочий защитника по собиранию доказательств
Заключение
Список использованных источников

Введение
Актуальность исследования. Россия признана правовым и демократическим государством. Это признание определяет обеспечение в нашей стране гарантии защиты прав и свобод человека и гражданина. Наиболееважным представляется обеспечение их реализации по отношению к лицу, которое привлекается к уголовной ответственности. В соответствии с положениями п.2 ч.1 ст.6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК) назначением уголовного судопроизводства является защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения прав и свобод.
Главенствующая рольв этой связи играет конституционное положение о гарантии предоставления каждому квалифицированной юридической помощи. Эти положения, можно сказать предопределяют самое высокое внимание к уголовно-процессуальной деятельности такого участника уголовного судопроизводства, как защитник, к его компетенции и к полномочиям в уголовном судопроизводстве. В рамках уголовного судопроизводства защитник нетолько призван осуществлять защиту прав и интересов своего доверителя, но должен оказывать ему юридическую помощь. Таким образом, защитник также способствует реализации назначения уголовного процесса в РФ. Например, это проявляется в том, что защитник, заявляя ходатайства о производстве следственных действий, способствует сбору новых и проверке уже имеющихся в деле доказательств, которые помогуторганам расследования, прокурору и суду правильно и объективно оценить обстоятельства всего дела и имеющиеся в нём доказательства и вынести справедливое решение.
Согласно действующему в нашей стране уголовно-процессуальному законодательству защитник обладает значительным перечнем полномочий, способов и средств для обеспечения возложенной на него функции. Актуальность данной темы можнообусловить следующими причинами:
- Главенствующие ценности человека – его права и свободы закреплены в Конституции РФ. Их конституционная закрепленность, определяет практику всего законотворчества и применения существующего законодательства. Также из этого конституционного принципа вытекают обязанности государства по признанию прав и свобод человека и гражданина, и неукоснительное соблюдение и защита;
-Полномочия защитника в уголовном судопроизводстве в настоящее время регулируются законодательством разных отраслей: конституционными нормами, общепризнанными нормами, нормами международного права, уголовно-процессуальным законодательством, законами об адвокатуре и об адвокатской деятельности и т.д.
- Однако при проведении даже не особенно углубленного анализа действующего на данный момент законодательства, ,можно сделать вывод, что деятельность защитника в уголовном судопроизводстве находит отражение (регулируется) только в самых общих чертах, в большой степень без конкретизации полномочий и ответственности, без четкого определения критерия законности, допустимости, а также этичности действий защитника в уголовном судопроизводстве.
Таким образом, тема выбранная для исследования в рамках курсовойработы не вызывает сомнений в своей актуальности.
Цель и задачи работы: Целью курсовой работы является – всесторонний анализ процессуального положения и полномочий защитника в уголовном судопроизводстве. Для реализации поставленной цели автор в работе решает следующие задачи: - провести анализ основных положений законодательства о статусе защитника в уголовном...
tracking img