Положение человека в космосе

  • 05 сент. 2011 г.
  • 1871 Слова
Положение человека в космосе

Философы античности рассматривали человека как образ Космоса, микрокосм. Человеческое и природное знание о которых были весьма фрагментальны, то и дело отождествлялись. Но вот уже платонизм делает существенный шаг вперед в понимании человека. Платонизм понимает человека как комбинацию души и тела. Душа пренадлежит к бестелесному миру идей, человек выступаетноситилем внеличного духа. Душа пренадлежит телу. И так, природа человека двойственна, она состоит из двух различных частей- души и тела.
В христиантсве человек рассматривается как образ Бога. Душа есть дуновение самого Бога. Человек оценивается с позиции не разума, а сердца.
Философия Ренессанса рассматривает человека как автономное существо, как живую целостность. Единство души и тела — это преимуществочеловека перед другими созданиями. Человек есть чувствующее тело с характерными для него многочисленными эстетическими достоинствами.
В Новое время Декарт рассматривал мышление как единственное достоверное свидетельство существования. Специфика человека усмаривается в разуме, в мышлении. Тело и душа не имеют ничего общего.
Для Канта человек двойственен. Он принадлежит как миру природы, так и мирусвободы. Специфика человека определяется его нравственной свободой поведения.
В философии жизни на первый план выдвигается внемыслительные способности человека: чувство, воля, интуиция. Часто сознанию противопоставляется бессознательное, глубинный источник человеческого поведения.
В чем же конкретно усматривается сущность человека? М. Шелер, полагает, что сущностной идеей человека являетсяантропологический дуализм духа и жизни. Сущностное определение человека есть одновременное определение его особого положения в порядке бытия. Поскольку жизнь как один из способов антропологического дуализма в представлении М.Шелера является чем то общим для человека и остального органического мира, то человек может претендовать на особое положение в бытии, если только дух предстанет как нечто принципиальное дляжизни.
В понятии М.Шелера каждый образованный европеец при слове «человек» почти всегда представляет три несовместимых между собой круга идей.
Первое это круг представлений иудейско-христианской традиции об Адаме и Еве, о творении, рае и грехопадении.
Второе- это греко-античный круг, в котором самопознание человека впервые возвысилось до понятия о его особом положении, благодаря тому, что у негоесть разум, логос.
Третий- это традиционный круг представлений современного естествознания и генетической психологии, согласно котором у человек есть достаточно поздний итог развития Земли, существо, которое отличаеся от форм предшествующих ему в животном мире, только степенью сложности соединений энергий и способностей.
Между этими кругами нет никакого единства. Они скорее скрывают сущностьчеловека, чем раскрывают её. И если принять во внимания, что вышеперечисленные три традиционный круга идей ныне повсюду подорваны, и в особенности дарвинистское решение проблемы происхождения человека, то можно сказать, что ещё никогда в истории человек не становился настолько проблематичным для себя, как в настояшее время.
Я считаю, что человек в земной истории представляет собой последнюю ступеньдлинного ряда созданий, целью которых является организация совершенного тела. Только на этой вершине органического развития в человеке возникает духовное сознание.
Земной человек- это определенная, необходимая ступень в ряду организаций, имеющая определенную цель. Эта цель земного элемента на высшей ступени организации-растворится, перейти в высшую форму, возвратиться в свободу высшего элемента.Следовательно, это стремление предполагает человека. Он не отделен от мира, но живо вторгается в него и своим действием может сильно способствовать осуществлению его целей. Между тем ясно, что способность реально воздействовать на мир, завершать его присуща не только отдельному человеку, сколько человечеству в целом. Люди все вместе выступаю как некое целое не только...
tracking img