Положительные герои в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» в понимании Л.Н. Толстого

  • 11 нояб. 2014 г.
  • 800 Слова
Недаром Андрей Болконский занимает ключевое место в замысле толстовского романа и в его композиции.
История народа, по Толстому, та действительная, внутренняя история, которую он стремитсявоссоздать в «Войне и мире», — это и быт народа, и частная семейная и личная жизнь, и отношения, которые складываются между людьми. Но история — это также и искания общественной мысли, это жизнь, движение человеческогосознания. Андрей Болконский, герой высокого интеллектуального плана, выражает в романе, прежде всего именно эту очень важную, духовную сторону истории и исторической жизни. Как писал Толстой позднее,«духовная деятельность есть величайшая, могущественнейшая сила. Она движет миром».
Андрей не только в историческом смысле, но и в нравственном и психологическом наиболее близкие Толстому герои. Ониблизки Толстому больше всего тем, что находятся в постоянном движении, в сомнениях и поисках, в непрерывном внутреннем развитии. Подобно тому, как это было у самого Толстого, их жизнь — это путь. Путь открытийи разочарований, путь кризисный и во многом драматический. Путь особенный, неповторимо личный — и вместе с тем исполненный глубоко исторического значения.
Свое повествование Толстой начинает с 1805г. Полный честолюбивых устремлений, Андрей Болконский идет на войну. Он хочет прославить себя, заставить говорить о себе, хочет, чтобы другие люди, не близкие и не знакомые ему, знали и любили его.Честолюбие князя Андрея Толстой раскрывает с точностью и тонкостью художника-психолога. Однако честолюбие Андрея для Толстого фактор одновременно и исторический: это сила, которая в случае с князем Андреемполучает самое высокое выражение и помогает двигать историю. В эпилоге романа Толстой утверждал: «…нет никакой возможности описывать движение человечества без понятия о силе, заставляющей людейнаправлять свою деятельность…».
Андрей Болконский мечтал прославиться, служа людям и готовый для них на подвиг и жертву. Для этого он и идет воевать с Наполеоном. Наполеон враг ему...
tracking img