Полоцк и Витебск: от дня основания, до наших дней

  • 01 апр. 2014 г.
  • 6941 Слова
Содержание
Введение ……………………………………………………………....……….3
1. Глава 1 Полоцк …………………………………………………….………...6
2.1. Город Полоцк в средневековье ……………………………….…………6
2.2. Полоцк в современности…………..………………………….…………11
2. Глава 2 Витебск……………………………….…………………….……….13
3.3. Витебск в древности…………………………………………….………..13
3.4. Витебск в наши дни………………….………………………….………..20Заключение ……………………………………………………..….………….23
Список литературы……………………………….…………………………..25

Введение

Первые письменные сведения про славян относятся к VI веку. В это время славянские племена появились в Подвинье и Среднем Поднепровье. В VIII-IX веках на территории Беларуси сложилось несколько объединений восточных славян. Кривичи-полочане расселились по течению Западной Двины. Существует литературнаягипотеза, что их название могло образоваться от слова «кровные», что означает «близкие по крови». Кривичи возникли в результате славянизации болтов - смешения пришлых славянских с местными балтскими племенами. Южными соседями полоцких кривичей были дреговичи, которые жили между Припятью и Двиной. Распространено мнение, что их название происходит от слова «дрыгва» — болото, так как в древности территорияПрипятского Полесья была заболочена. Соседями дреговичей были радимичи, которые поселились на реке Сож. Восточные славяне постепенно осваивали территорию Беларуси и до X века стали ее основным населением. Для обозначения общности всех восточных славян историки используют название «древнерусская народность».
Кривичей принято подразделять на две большие группы: псковскую и полоцко-смоленскую. В культуреполоцко-смоленских кривичей, изученной сравнительно лучше, наряду со славянскими элементами украшений, присутствуют элементы балтского типа. Балтские элементы просматриваются также и в погребальном обряде.
В VIII—IX веках идет процесс зарождения городов, которые представляли собой укрепленные городища. Причинами возникновения городов стали: отделение ремесла от земледелия; сосредоточениеремесленников в местах, приближенных к источникам необходимого для их занятий сырья; развитие обмена продуктов земледелия на вещи, которые изготовляли ремесленники. Города возникали как центры ремесел и торговли в тех местах, где ими было удобно заниматься, — на пересечениях рек и дорог. Недаром некоторые города получили названия от рек, на которых они были основаны, например Полоцк — от реки Полоты.Немаловажную роль в возникновении городов играла необходимость обороны от врага. Поэтому города строились на естественных природных укреплениях — возвышенностях и холмах. Внутренняя часть города, укрепленная валами, рвами, стенами, называлась детинцем. Поселение ремесленников и торговцев, которое формировалось около укрепленного центра, называлось посадом.
Первыми городами в Подвинье были Полоцк и Витебск. Самымдревним белорусским городом является Полоцк. Он впервые упоминается в летописи под 862 г. Витебск же был основан в 974 году. Всего в средневековых письменных источниках называется более 30 городов на территории Беларуси. Всего в средневековых письменных источниках называется более 30 городов на территории Беларуси.
Город состоял из нескольких частей. Центр города, укрепленный валами, рвами, степами,назывался детинцем. Поселение ремесленников и торговцев, которое формировалось около укрепленного центра, называлось посадом. Обычно около детинца на берегу реки размешался рынок, или торг.
Наиболее распространенными ремеслами в городах были кузнецкое – изготовление металлических орудий труда, оружия; гончарство – изготовление глиняной посуды; кожевничество – обработка кожи; бондарство – изготовлениебочек; прядение и ткачество– изготовление одежды.
Важную роль в городах играла торговля. По территории Беларуси проходил средневековый торговый водным путь «из варяг в греки», который соединял Балтийское (Варяжское) и Черное (Русское) моря через реки Западная Двина и Днепр. Между этими реками в районе современных Орши и Витебска были налажены сухопутные...
tracking img