«Получение спермы, её макро и микро оценка»

  • 01 авг. 2011 г.
  • 1579 Слова
российский государственный аграрный университет – МСха имени К.А. Тимирязева
(ФГОУ ВПО ргау - МСХА имени К.А. Тимирязева)

Реферат на тему:

«Получение спермы, её макро и микро оценка»




Москва 2010

МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ

При выборе метода получения спермы следует ориентироваться на такой,который отвечает следующим основным требованиям: 1) позволяет получать весь эякулят без всяких потерь; 2) не снижает количества и жизнеспособности спермиев; 3) гарантирует здоровье производителей от травм и особенно от инфекционных болезней; 4) прост технически, выполним в производственных условиях без сложного оборудования; 5) обеспечивает стерильностъ получения спермы.

Все существующиеметоды получения спермы можно разделить на: 1) уретральные, позволяющие получать сперму непосредственно из уретры самца, и 2) влагалищные, заключающиеся в собирании спермы из влагалища самки после ее естественного осеменения.

Уретральные методы получения спермы. Сущность его заключается в применении искусственной вагины, позволяющей воспроизводить механические и термические раздражения нервныхокончаний половою члена производителя и получать от него полноценный эякулят.

Искусственная вагина — это прибор, состоящий из цилиндра, изготовленною из жести, резины или эбонита, в просвет которою вставлена эластичная резиновая трубка. Концы резиновой трубки завернуты на концы цилиндра, благодаря чему между внутренней поверхностью цилиндра и наружной поверхностью резиновой трубки образуетсязамкнутое пространство, сообщающееся с внешней средой через патрубок, предназначенный для вливания воды и нагнетания воздуха между стенками цилиндра и резиновой трубки. Один конец искусственной вагины остается открытым, а на другом укрепляют спермоприемник для собирания спермы. Конструкция искусственных вагин имеет вариации в зависимости от вида животных.

Искусственная вагина для жеребца состоит изалюминиевого цилиндра, суживающегося впереди и оканчивающеюся горловиной, на которую заворачивают передний конец резиновой камеры и надевают спермоприемник в виде широкого резинового стакана. В середине цилиндра имеется патрубок с завинчивающейся металлической пробкой. Путем отвинчивания и завинчивания пробки можно регулировать давление в полости искусственной вагины. Сбоку к цилиндру прикрепленаручка для удобства фиксации вагины. При получении спермы в холодном помещении на вагину надевают чехол.

Искусственная вагина для быка образца 1942, имеет цилиндр из толстой резины и пластичную камеру, концы которой завернуты на концы цилиндра. Концы резиновой камеры на цилиндре закрепляются резиновыми кольцами.

Для наполнения вагины водой и воздухом на цилиндре имеется патрубок, в которыйвставлен эбонитовый краник. На одном из концов искусственной вагины фиксируется резиновым держателем стеклянный двустенный спермоприемпик. Исследования И. И. Родина показали, что при естественном осеменении во влагалище коровы кончик полового члена быка описывает почти полный круг диаметром 10 —14 см. При получении спермы в искусственную вагину из-за узости ее цилиндра кончик пениса сгибается в сторону.По этой причине вследствие болезненности у производителя наступает торможение рефлекса эякуляции. Учитывая указанную особенность, И. И. Родин сконструировал более совершенную искусственную вагину с баллонообразным расширением для свободного движения конечной части полового члена. В этом случае эякуляция приближается к естественному акту без болевых ощущений и сжатия мочеиспускательного канала.В искусственных вагинах указанных образцов при опускании их спермоприемником вниз после эякуляции микроорганизмы, осевшие на внутренней поверхности резиновой камеры, смешиваются со спермой и вместе с ней попадают в спермоприемник. Этот недостаток, снижающий санитарные качества спермы, устраняют укорочением искусственной вагины образца 1942 г. и присоединением к ней...
tracking img