Пользование внешними световыми приборами

  • 16 февр. 2010 г.
  • 1470 Слова
Днепропетровский государственный университет
внутренних дел

Кафедра «Тактико-специальной подготовки»

Реферат
по дисциплине „Автомобильная подготовка”
на тему:

„Пользование внешними световыми приборами”

Выполнил:
курсант 303 уч. группы
рядовой милиции
Моховатая С.О.

Проверил:
преподаватель кафедры
«тактико-специальной подготовки»
Макаревич В.В.

Днепропетровск
2007План

1. Условия включения внешних световых приборов
2. Включение дальнего света фар
3. Ослепление водителя.
4. Габаритные, стояночные фонари и противотуманные фары.
5. Знак автопоезда.
Литература
1. Условия включения внешних световых приборов

В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости независимо от степени освещения дороги, а также в тоннелях на движущемся транспортномсредстве должны быть включены следующие световые устройства:
1. На всех механических транспортных средствах - фары ближнего (дальнего) света;
2. На мопедах (велосипедах) и гужевых повозках (санях) — фары или фонари;
3. На прицепах и буксируемых транспортных средствах — габаритные фонари.
В условиях недостаточной видимости на механических транспортных средствах разрешается вместо фар ближнего (дальнего)света включить противотуманные фары.
Согласно Международной Конвенции «О дорожном движении»1 в период между наступлением темноты и рассветом, а также в любых других условиях, когда видимость недостаточна, например, вследствие тумана, снегопада, сильного дождя, на движущемся транспортном средстве должны быть включены световые приборы.
Термин «темное время суток» включает период, когда водитель снормальным зрением не в состоянии четко различить дорогу и неосвещенные предметы, находящиеся на ней на расстоянии, достаточном для гарантирования безопасности движения. Продолжительность этого периода изменяется в зависимости от географического положения местности и времени года. Аля территории Украины период темного времени суток начинается через 30 минут после захода солнца и заканчивается за 30 минут довосхода. Исходя из термина «недостаточная видимость», под условиями недостаточной видимости следует понимать видимость дороги в направлении движения менее 300 м в сумерках, во время тумана, дождя, снегопада и т. п.
При въезде в тоннель из-за резкого изменения освещенности возникает так называемый «тоннельный эффект» (кратковременное и резкое ухудшение видимости вследствие резкого изменения освещенности),который хоть и на непродолжительное время, но значительно ухудшает видимость независимо от наличия искусственного освещения. Во всех упомянутых выше случаях для улучшения видимости транспортных средств и своевременного реагирования на изменение дорожной обстановки на транспортных средствах должны включаться соответствующие световые устройства.

2. Включение дальнего света фар

Дальний светследует переключать на ближний не менее чем за 250 м до встречного транспортного средства, а также тогда, когда он может ослепить других водителей, в частности движущихся в попутном направлении.
Свет необходимо переключать и на большем расстоянии, если водитель встречного транспортного средства периодическим переключением света фар укажет на потребность в этом. Во избежание ослепления водителей встречныхтранспортных средств предусмотрено переключать даль­ний свет фар на ближний на расстоянии не менее 250 м от них. Следует учитывать, что во время поворотов на перекрестках могут быть ослеплены водители, подъезжающие к перекрестку с других направлений; также при подъезде к вершине подъема водителям встречных транспортных средств во избежание ослепления друг друга необходимо заблаговременнопереключать дальний свет на ближний. Не менее опасным является ос­лепление водителя через зеркало заднего вида попутным транспортным средством, движущимся позади. По­этому при приближении к впереди движущемуся транспортному средству также следует своевременно пе­реключить дальний свет на ближний. Если возникает необходимость предупредить водителя обгоняемого транспортного...
tracking img