Пол Экман - обмани меня

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2348 Слова
Пол Экман (англ. Paul Ekman, родился 15 февраля 1934 года) — выдающийся американский психолог, профессор Калифорнийского университета в Сан-Франциско, крупнейший специалист в области психологии эмоций, межличностного общения, психологии и распознавания лжи. Профессор Экман известен во всем мире и как вдохновитель и консультант популярного телесериала «Обмани меня» («Lie to me»), а также прототипего главного героя, доктора Лайтмана. В 2009 году журнал «Time» включил Пола Экмана в список 100 наиболее влиятельных людей мира. Пол Экман является психологом-пионером в исследовании эмоций и их связи с мимикой. Он считается одним из 100 самых выдающихся психологов ХХ века. По итогу своих исследований – Экман внес свой немалый вклад в развитие и более глубокого понимания человеческой личности, еекачеств и состояний. Официальный сайт: http://www.paulekman.com
Пол Экман посвятил больше 30 лет изучению теории лжи и является одним из наилучших специалистов в этой области. Его услугами пользуются не только ведущие политики, предприниматели, руководители, но и разные министерства и агентства федерального правительства США.
На данный момент Пол Экман возглавляет «Paul Ekman Group» — небольшуюкомпанию, которая занимается разработкой методик и учебных устройств в сфере изучения эмоций и микровыражений.
Пол Экман родился в 1934 году в Вашингтоне (округ Колумбия). Его детство прошло в городах Ньюарк (Нью-Джерси), Вашингтон (Колумбия), Южной Калифорнии и в штате Орегон.
Пол Экман получил образование в Университете Чикаго и Нью-Йоркском университете. Степень Доктора философии (в областиклинической психологии) удостоился в Университете Адельфи (Нью-Йорк) в 1958 году, после этого работал в Нейропсихиатрическом институте имени Ленгли Портера. Потом, отслужив два года в армии США в чине офицера клинической психологии, Экман вернулся в институт имени Ленгли, где практиковал с 1960 по 2004 год. Пол получил премию научного сотрудника Национального Института Психического Здоровья (НИПЗ) в 1971году, которую заслуженно получал так же и в 1976, 1981, 1987, 1991 и 1997 годах. На протяжении более сорока лет, НИПЗ поддержал его исследование с помощью стипендий, грантов и премий. Он также написал знаменитую книгу под названием «Telling Lies» в 1985 году. На написание этой книги его вдохновил близкий друг и учитель колледжа Сильван С. Томкинсон. В 2001 году Пол Экман сотрудничал с Джоном Клизом иBBC для создания серии документальных фильмов под названием «Лицо человека». Он вышел на пенсию в 2004 году в качестве профессора психологии кафедры психиатрии Университета Калифорнии, Сан-Франциско (УКСФ).
Изучение мимики и языка тела начались ещё в 1954 году как предмет его научной практики (1955 года) и первой публикации (1957 год). В течение следующих 10 лет основным направлением его работыстали социальная психология и различия культурных слоёв, а также усиливался его интерес к семиотике. Параллельно с исследованиями человеческих эмоций и выражений Пол Экман начал активно работать над изучением теории обмана.
В 1971 году Пол Экман был удостоен награды «Национального института психического здоровья» (National Institute of Mental Health) за достижения в сфере научных исследований.Позднее он получал эту награду в 1976, 1981, 1987, 1991 и 1997 годах. «Национальный институт психического здоровья» продолжал поддерживать изыскания Экмана стипендиями, грантами и премиями в течение 40 лет.
Статьи и интервью с доктором Экманом появлялись в таких изданиях как «Time Magazine», «Smithsonian Magazine», «Psychology Today», «The New Yorker» и в других как американских, так и зарубежныхжурналах. Очень много его статей было опубликовано в «New York Times» и «Washington Post».
Пол Экман появлялся в шоу «48 Hours», «Dateline», «Good Morning America», «20/20», «Larry King», «Oprah», «Johnny Carson». Также его можно было увидеть и в телевизионных программах, например, «News Hour with Jim Lehrer» и «The Truth About Lying». Он послужил прототипом главного действующего...
tracking img