Помилование и амнистия

  • 01 нояб. 2010 г.
  • 5329 Слова
Название: Помилование и амнистия
  1     2    3    4    5    6    7    8    9    10    11  
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………………
Глава 1. Освобождение от уголовной ответственности………………………….
1.1. Основания освобождения от уголовной ответственности в системе современного уголовного законодательства .....................................................…….
1.2.Уголовно-правовое понятие амнистии и акта об амнистии. Эффективность применения амнистии …………………………………..………………………….
Глава 2. Правовая природа помилования и практика его применения …….……
2.1. Понятие помилования и право на помилование………………………………
2.2. Соотношение института амнистии и помилования ……………..……………
Заключение …………………...…………………………………………………….
Глоссарий………………………………………………………………………….
Список используемойлитературы …………………………………..…………….
Приложение ……………………………………………………………….…………
..3
..5
. ..5
.7
12
12
14
18
20
.22
25
Введение
Проблема, решению которой посвящена курсовая работа, определяется тем, что внимательный анализ исследований теоретиков уголовного права, чей научный интерес сосредоточен на применении понятии амнистии и помиловании, позволяет говорить о том, что их тематиканесколько узка. Авторы либо изучают общее аспекты указанных институтов, либо избирательно ограничивают тему исследования.
Актуальность избранной темы обуславливают следующие обстоятельства. Подписание Советским Союзом в 1989 году Венских соглашений и принятие обязательств привести национальное законодательство в соответствие с международными стандартами в области прав человека во многомобусловили реформу уголовного законодательства, увенчавшуюся заменой УК РСФСР 1960 года новым УК РФ, который не только аккумулировал в себе достоинства дореволюционной и советской науки уголовного права, но и воспринял многие достижения современной уголовно-правовой доктрины. УК РФ, основанный на идеях законности, справедливости, гуманизма и других общеправовых принципах, не содержит упоминания оцелесообразности. В то же время многие его положения, а особенно нормы, регламентирующие освобождение от уголовной ответственности, сформулированы таким образом, что их применение невозможно без элементов толкования, в основе которого лежат начала целесообразности. Так, в системе существующих в российском законодательстве видов освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также смягчения положения лиц, совершившихантиобщественные и преступные деяния, важное место занимают амнистия и помилование. Амнистия, равно как и помилование, являясь актом государственного прощения, реализует в российском законодательстве принцип гуманизма, сочетающийся с необходимостью активизации борьбы с преступным элементом. Конечно, недостатка внимания ученых к осмыслению проблемы амнистии и помилования не испытывалось никогда,начиная с трудов советского периода и заканчивая исследованиями новейшего времени. Тем не менее, эволюция научных знаний не привела ученых к устоявшейся теоретической модели применения амнистии и помилования.
Степень разработанности проблемы. Данному вопросу посвятили свои исследования многие ученые-правоведы. В частности, Аликперов Х.Д., Егоров В.С., Васильева И.А., Дурманов Н.Д., Зельдов О.С., МихлинА.С., Утевский Б.С. и др.
Цель и задачи исследования. Во время изучения большого массива литературы, посвященной данной теме, была определена цель исследования: осмысление понятия «амнистия» и «помилование» в современном уголовном праве России и их соотношение.
Поставленная цель обусловила необходимость решения нескольких задач:
1) теоретически обосновать понятие «освобождение от уголовнойответственности» в уголовном праве;
2) исследования основания и цели освобождения от уголовной ответственности;
3) рассмотреть правовую природу и порядок применения амнистии;
4) Проанализировать соотношение института помилования и амнистии.
Объектом исследования избраны общественные отношения, возникшие в связи с применением амнистии и...
tracking img