Помощь подросткам

  • 29 марта 2012 г.
  • 8561 Слова
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПОДРОСТКАМ


МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ДЕТЕЙ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА


Подростковый возраст, по мнению экспертов ВОЗ, охватывает период от 10 до 18 лет. На этом этапе заканчивается становление ряда морфологических, физиологических, психологических функций. Подростковый возраст — период в жизни человека, когда он уже не ребенок, но ещене взрослый.
Можно выделить следующие особенности подростков: биологические, психологические, социальные, клинические.
К биологическим особенностям организма детей подросткового возраста относят физиологические и соматические (морфологические, в том числе и половые). Физиологические особенности характеризуются выраженной нестабильностью эндокринной и вегетативной регуляции всехсоматических функций, а также настроения. Это обусловлено тем, что организм в данный период находится в состоянии непрерывного роста и развития.
Девушек подросткового возраста отличает сниженная выносливость к физическим нагрузкам, повышенная чувствительность к психическим, физическим факторам, в том числе и экологически обусловленным. Эндогенные (очаговая инфекция) и экзогенные (курение, алкоголь,токсичные вещества и наркотики) интоксикации наносят организму девушки существенно больший вред, чем организму взрослой женщины. В 11-12 лету девочек резко увеличивается длина тела - происходит так называемый пубертатный скачок роста, обычно предшествующий менархе. В пубертате окончательно определяются индивидуальные типологические особенности пропорций тела, завершается формирование признаков половогодиморфизма.
Пубертатное ускорение роста у мальчиков и девочек начинается в разном возрасте. У мальчиков наиболее интенсивный рост происходит в 13-15 лет, у девочек — на 2 года раньше (11-13 лет). После 13-14 лет с наступлением менархе темп роста девочек резко падает, и мальчики начинают вновь обгонять их (второй перекрест кривых). Нарастание массы тела также имеет определенные закономерности:примерно до 11 лет вес девочек и мальчиков одинаков, с 11 до 14 лет вес девочек превышает вес мальчиков, после 15 лет наблюдаются обратные соотношения, и уже к 16 годам вес юношей значительно превосходит вес их сверстниц.
Вследствие указанных биологических закономерностей рост мальчиков и девочек примерно одинаков лишь до 9-10-летнего возраста. С 10 лет девочки обгоняют в росте мальчиков (первыйперекрест кривых роста детей различного пола).
К неблагоприятным вариантам течения пубертата относится так называемая ‘интенсификация развития’, проявляющаяся ускорением темпов физического и полового созревания, когда, независимо от сроков начала, половое развитие происходит за 2-3 года. Среди таких девушек наблюдают более высокую, чем в популяции, распространенность артериальных гипертензий,нарушений опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плоскостопие, остеохондропатии и др.), функциональных расстройств внутренних органов и неврозов.
Если в 60-70-е годы прошлого века подросткам была свойственна акселерация, проявлявшаяся неуклонным нарастанием антропометрических показателей (рост, масса тела, окружность грудной клетки и др.), а также более ранним началом физического и половогосозревания в каждом последующем поколении, то с середины 1980-х годов акселерация как общая тенденция потеряла свою определенность. С середины 1990-х годов у школьниц, начиная с 14-15 лет, происходит выраженное снижение адекватной прибавки массы тела и увеличения окружности грудной клетки соответственно длине тела.
В пубертатном периоде у части подростков наблюдается несоответствие между календарным ибиологическим возрастом. У девочек, занимающихся спортом, систематическими физическими упражнениями, развитие отстает на 2 года от соответствующих показателей у их сверстниц, не занимающихся спортом. В первой половине пубертата биологический возраст девушки может несколько отставать от календарного или опережать его. Поэтому врач должен решить, укладывается ли...
tracking img