Понимание религии К.Юнгом

  • 30 мая 2012 г.
  • 2157 Слова
ГОУ ВПО «Псковский Государственный Педагогический Университет
им. С.М.Кирова»

кафедра общей и социальной психологии

Понимание религии К. Юнгом.

Студентки 5 курса
факультета психологии
отделения психологии
Майборода Д.

Псков
2011.

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………3
Понимание религии К. Юнгом…………………………………………………4
Заключение……………………………………………………………………...11
Списокисточников……………………………………………………………..12

Введение.
Карл Гу́став Юнг (26 июля 1875, Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961, Кюснахт, Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. Задачей аналитической психологии К. Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. К. Юнг развил учение о коллективномбессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»). Цель психотерапии, по К, Юнгу, это осуществление индивидуации личности. Также получила известность концепция психологических типов К. Юнга, разделяемых по установке (экстравертные и интровертные) и по сочетанию функций (мышления, чувства, ощущения и интуиции). В связисо смертью К. Юнга не опубликован обобщающий труд с систематизированным понятийным аппаратом. Тем не менее его идеи вызывали и вызывают интерес в мире, а последователи его метода — психологи-юнгианцы — продолжают развивать его методологию применительно к анализу явлений человеческой психики. Юнг также оказал влияние на культурологию, сравнительное религиоведение и мифологию (К. Кереньи, М. Элиаде идр.).
К. Юнг, внес неоценимый вклад в развитие современного религиоведения, особенно в становление таких его дисциплин, как психология религии и сравнительное религиоведение. Он первым из психоаналитиков понял, что мифы и религиозные идеи являются выражением глубоких инсайтов, и обсуждал это вопрос в лекциях 1937 года, опубликованных под названием "Психология и религия". Для наиболее полногопредставления религии по К. Юнгу, необходимо наиболее полно изучить этот труд, а также ряд других («Введение в религиозно-психологическую проблематику алхимии", "О психологии восточной медитации" и пр.) соприкасающихся с религиозной тематикой.
1. Психология религии К. Юнга.
Взгляды на понятие религии К. Юнга шли в резкий противовес взглядам З. Фрейда – отца основателя психоанализа, что невольно даетобманчивое суждение о том, что К. Юнг «за религию», в то время как З. Фрейд «против». Это не совсем так. Понятно, что такие суждения носят весьма поверхностный характер.
К. Юнг говорил, что религия является одной из самых ранних и наиболее универсальных видов деятельности человеческого ума, а не только социологическим и историческим феноменом. Она имеет личностную значимость для огромного числа индивидов. Поэтомупсихология, как наука о личности, неизбежно сталкивается с феноменом религии. К. Юнг отмечает, что именно поэтому изучать религию надо чисто эмпирически, как феномен или реальный факт, который существует, воздерживаясь при этом от философских и метафизических подходов. Например, говоря о мотиве непорочного зачатья, психология должна интересоваться исключительно фактом наличия такой идеи, а неистинности ее или ложности.
Что же в таком случае К. Юнг понимает под религией?
Религия - «есть тщательное наблюдение за тем, что Рудольф Отто точно назвал "numinosum" - т. е. динамическое существование или действие, вызванное непроизвольным актом воли. Оно охватывает человека и ставит его под свой контроль; он тут всегда, скорее, жертва, нежели творец нуминозного» [2, с.3 ] .
К. Юнг отмечает, что «какой бы нибыла его причина, нуминозное выступает как независимое от воли субъекта условие. И религиозные учения, и consensus gentium всегда и повсюду объясняли это условие внешней индивиду причиной. Нуминозное - это либо качество видимого объекта, либо невидимое присутствие чего-то, вызывающее особого рода изменение сознания».
Отсюда мы можем прийти к...
tracking img