Понятие, базовые принципы соглашения о разделе продукции.

  • 08 нояб. 2010 г.
  • 5049 Слова
Оглавление

Введение 3
1. Понятие, базовые принципы соглашения о разделе продукции. Стороны соглашения 4
2. Условие выполнения работ и раздел продукции по СРП. Контроль за исполнением соглашения 5
3. Налогообложение при использовании соглашения о разделе продукции 9
4. Возмещаемые и не возмещаемые затраты при использовании соглашения о разделе продукции 12
5. Характеристика действующихпроектов на условиях соглашения о разделе продукции 15
6. Пути повышения эффективности проектов, реализованных на основе СРП. 17
Заключение 19
Список литературы 20

Введение

Поддержание и расширение энергетической базы в любой стране являются весьма дорогостоящим делом. Это обусловлено необходимостью привлекать огромные средства для организации крупномасштабных поисковых работ,связанных с риском добычи и переработки нефти и газа, строительства электростанций и угольных карьеров, сооружения нефтегазопроводов, грузовых терминалов и линий электропередач; с развитием огромной обслуживающей инфраструктуры и финансированием смежных отраслей по обеспечению ТЭК достаточным количеством металлопроката, труб, цемента, машин, оборудования, средств транспорта и пр.

Бесспорно, чтоосуществление таких огромных затрат выходит за пределы возможностей бюджетного финансирования. Недостаточными оказываются и возможности местного промышленного и банковского капитала. Таким образом, в условиях дефицита средств, мобилизуемых из местных источников, страны, встающие на путь осуществления крупных энергетических проектов, особенно в нефтяном и газовом секторе, обычно прибегают к внешнимзаимствованиям и привлечению прямых и портфельных инвестиций из-за границы. Это является общепринятой практикой не только для развивающихся государств, стран с переходной экономикой, но и для ведущих промышленно развитых держав.

Мировой нефтяной кризис привел к радикальным изменениям политики большинства крупнейших корпораций мирового класса. Если несколько лет назад приоритетными направлениями были разведка иразработка новых месторождений нефти и газа, то на сегодняшний момент главной стратегической задачей стал выход на новые рынки сбыта. Интерес иностранных компаний к российским проектам тоже объясняется не только возможностями активного инвестиционного проникновения. Часто это связано с перспективами выхода на азиатские рынки, как, например, в случае с Сахалинскими месторождениями.

1. Понятие,базовые принципы соглашения о разделе продукции.
Стороны соглашения

Соглашение о разделе продукции является договором, в соответствии с которым Российская Федерация предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этимработ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск.
Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и прекращения соглашений о разделе продукции, и определяет основные правовые условия таких соглашений.
Условия пользования недрами, установленные в соглашении, должны соответствоватьзаконодательству Российской Федерации.
Сторонами соглашения являются:
1. Российская Федерация, от имени которой в соглашении выступают Правительство Российской Федерации и орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположен предоставляемый в пользование участок недр, или уполномоченные ими органы;
2. инвесторы – юридические лица и создаваемые на основедоговора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, осуществляющие вложение собственных заемных или привлеченных средств (имущества и (или) имущественных прав) в поиски, разведку и добычу минерального сырья и являющиеся пользователями недр на условиях соглашения.
В случае если в качестве...
tracking img