Понятие банковского права

  • 29 сент. 2010 г.
  • 20896 Слова
Понятие банковского права
Банковское право как учебная дисциплина представляет собой предмет преподавания в высшей школе на юридических и экономических факультетах вузов. С помощью этой учебной дисциплины будущие специалисты — экономисты и юристы (студенты соответствующих учебных заведений) — получают необходимые знания о банковской системе и банковском праве. В юридических высших учебныхзаведениях (на юридических факультетах вузов) основные категории банковского права традиционно изучаются в рамках курсов: "Финансовое право", "Гражданское право", "Административное право" и "Предпринимательское (хозяйственное) право". Однако место и роль банковской системы в развитии общественных отношений в России, а также потребности в подготовке специалистов, способных эффективно исполнять своипрофессиональные обязанности в новых экономических условиях, вызвали необходимость создания и отдельного изучения в вузах учебной дисциплины "Банковское право". В настоящее время такой курс изучается в большинстве юридических и экономических вузов (на юридических и экономических факультетах вузов).
В отличие от учебной дисциплины банковского права, наука банковского права, помимо прочего, включает в себя и еще недоказанные теоретические гипотезы, предположения, многие из которых могут впоследствии оказаться (и оказываются) ошибочными. В учебном процессе они не используются (могут лишь упоминаться).
Кроме того, в учебном курсе не освещаются устаревшие и оказавшиеся за пределами законодательства и правоприменительной практики положения.
1. Необходимо отметить особую роль развития науки банковского права всвете продолжающихся в Российской Федерации экономических преобразований. Наука банковского права — это система категорий, выводов и суждений о правовых и экономико-правовых явлениях, составляющих ее предмет, и представляет собой определенную совокупность знаний, теоретических положений и выводов о содержании, роли и значении, а также развитии банковского права как составной части российскогоправа. Наука банковского права изучает:
принципы банковского права;
нормы банковского права и их развитие;
пути совершенствования банковского законодательства;
общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования и развития банковской системы России;
общественные отношения, формирующиеся в процессе банковской деятельности, а также по защите прав и законных интересов участниковбанковских правоотношений и пользователей банковских услуг, а так же многое другое. Наука банковского права исследует закономерности и тенденции развития банковского права, как составной части российского права. Таким образом, наука банковского права — это выстроенная в определенную систему, постоянно развивающаяся информационная база знаний в данной области права, которые излагаются и материализуется внаучных статьях, монографиях, справочных и энциклопедических изданиях, учебных пособиях и учебниках по банковскому праву.
См., напр.: Олейник О.М. Основы банковского права: Курс лекций. М.: Юристь, 1997. С. 207.
2. Предметом науки банковского права являются общественные отношения, которые возникают в процессе регулирования и осуществления субъектами банковского права банковской деятельности, в томчисле:
властные отношения, возникающие в процессе регулирования банковской системы соответствующими органами государства (в первую очередь, ЦБ РФ);
правовые отношения, возникающие в процессе построения. развития и функционирования банковской системы Российской Федерации1;
отношения, возникающие в процессе осуществления кредитными организациями (банками и небанковскими кредитными организациями)банковской деятельности;
правовые отношения, возникающие в процессе банковского контроля и контроля за соблюдением банковского законодательства:
правовые отношения, возникающие в процессе зашиты прав и законных интересов участников банковских правоотношений;
• правовые отношения, возникающие в процессе привлечения к ответственности за совершение правонарушений и...
tracking img