Понятие беспомощного состояния

  • 02 апр. 2012 г.
  • 2440 Слова
Введение
Конституция РФ и Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22. 11. 1991г. признают права и свободы человека, его честь и достоинство высшей ценностью общества и государства.
Особую значимость имеет охрана прав и законных интересов потерпевших, которые в силу своего малолетнего или престарелого возраста, физических или психическихнедостатков, либо иных психофизических свойств и состояний не могут самостоятельно защищать свои права и законные интересы.
В уголовном и уголовно- процессуальном законодательстве эта категория жертв преступления именуется потерпевшими, находящимися в беспомощном состоянии.
1.Понятие беспомощного состояния.
Существует множество трактовок данного понятия в разных направлений психоаналитическогоисследования:
1) так, в генетическом плане она позволяет понять важнейшую роль раннего опыта удовлетворения, смысл его галлюцинаторного повторения и различия между первичным и вторичным процессами.
2) Состояние беспомощности предполагает полную зависимость новорожденного от матери и ее всевластие. Это состояние оказывает решающее воздействие на структуру психики, которая целиком определяетсяотношениями с другими людьми.
3) При теоретическом осмыслении страха состояние беспомощности выступает как прообраз травматической ситуации. Так, в «Торможении, симптоме, страхе» Фрейд выявил общие признаки "внутренних опасностей": это утрата или разлука, приводящие к накоплению напряжения, и натиск возбуждения, с которым субъект не способен справиться; они характеризуют состояние,порождающее чувство беспомощности.
В научной и учебной юридической литературе под беспомощным понимается такое состояние, когда "лицо - вследствие своего физического или психического состояния, вызванного малолетним или престарелым возрастом, физическими недостатками, болезнью, в том числе и душевной, временной потерей или ослаблением сознания, не могло оказать сопротивления виновному или не понималохарактера совершаемых им действий по лишению жизни" (см.: Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. М., 1996. С. 28)
2.Анализ содержания беспомощного состояния разными учеными.
Л. А. Андреева считает, что к беспомощным потерпевшим следует отнести тех, кто в силу каких-либо объективных, в том числе личностных, признаков не может Оказать сопротивление убийце. По ее мнению, беспомощное может бытьобусловлена возрастом (глубокая старосты, малолетний возраст), болезнью, физическим недостатком, состоянием сильного опьянения, сном, положением тела (связанный человек) и т. п., т. е. беспомощное состояние имеет место тогда, когда жертва убийства в силу физического или психического состояния не способна защитить себя[.
Большинство авторов комментариев к ст. 105 УК РФ придерживаютсяаналогичного мнения. Например, Э.Ф.Побегайло к беспомощному состоянию относит бессознательное состояние, тяжелую степень опьянения, сон и прочие.
А. И. Рарог высказал мнение, что по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ следует квалифицировать убийство спящего, тяжело больного, находящегося в сильном опьянении человека, малолетнего и т. п.13
В. В. Ераксин пишет, что к находящимся в беспомощном состоянии необходимоотносить больных, престарелых, малолетних, которые не в силах оказать сопротивление виновному, а также лиц, находящихся в бессознательном состоянии, в сильной степени опьянения, спящих и т.д., когда виновный, сознавая это, совершает убийство[8].
Кроме этого, имеется целая группа авторов, которая придерживается другой позиции.
Например, позиция С.Дементьев такова: «Устанавливаяответственность за убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, законодатель имел в виду, что в таком случае потерпевшему причиняются дополнительные, особые страдания. Он сознает, что его сейчас или вскоре убьют, но в силу своего физического состояния не может ни оказать сопротивления, ни позвать на помощь. Это состояние заведомо...
tracking img