Понятие брака

  • 05 дек. 2013 г.
  • 2678 Слова
Содержание
Общее понятие брака и семьи……………………………………………………3
Порядок и условия заключения брака………………………………………..….5
Обстоятельства, препятствующие вступлению в брак…………………………7
Расторжение брака………………………………………………………………10
Расторжение брака в судебном порядке………………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………….13
Список использованной литературы…………………………………………...14Общее понятие брака и семьи

С расширением в Российской Федерации диспозитивного регулирования брачных отношений становится более популярной точка зрения на брак как на гражданско-правовой договор, тем не менее сегодня отечественная доктрина семейного права тяготеет к иному определению брака.
Брак — это свободный равноправный союз мужчины и женщины,заключенный с соблюдением порядка и условий, установленных законом, имеющий целью создание семьи и порождающий между супругами взаимные личные и имущественные права и обязанности.
Каждый признак данного определения, как правило, отражает существенные характеристики брака как юридического факта.
Во-первых, брак — это союз мужчины и женщины. Юридическое же определение брака предполагает пониманиеслова «союз» как состояния, т.е. юридического факта особого рода, который существует длительное время, непрерывно или периодически порождая юридические последствия. Тем не менее, в Российской Федерации защитой пользуются лишь брачные отношения мужчины и женщины, поэтому признак гетеросексуальности брака является существенным для российского права.
Во-вторых, брак — это единобрачный союз, т.е. союз, вкотором предпочтение отдается лишь одному партнеру.
В-третьих, брак — это свободный союз. Вступление в брак должно происходить свободно и добровольно. Супруги также, как правило, свободны расторгнуть свой брак. Отсутствие добровольного согласия при вступлении в брак является основанием для признания брака недействительным.
В-четвертых, брак — это равноправный союз. Мужчина и женщина,вступающие в брак, равны между собой как в отношении личных прав (на фамилию, место жительства, выбор профессии, воспитание своих детей), так и в отношении имущества, нажитого совместным трудом во время брака.
В-пятых, брак — это такой союз, который зарегистрирован в органах загса (органах записи актов гражданского состояния). Фактические (незарегистрированные) брачные отношения, сколько бы они ни продолжались,не могут перейти в брачные отношения, защищаемые государством:
В-шестых, цель брака — создание семьи. Это является весьма существенным признаком понятия брака в Российской Федерации. Отсутствие такой цели является основанием для признания брака фиктивным. Однако в последнее время высказывается мнение, что последовательная характеристика брака как сделки, опосредующей преимущественно имущественныеотношения между супругами, предполагает отказ от данного признака.
В-седьмых, брак — это такой союз, который порождает между супругами юридические права и обязанности. Это касается и мужчины, и женщины. Если права одной из сторон окажутся нарушенными, то на их защиту встанет суд.
В современной российской и зарубежной литературе под браком понимается семейный союз мужчины и женщины, порождающийих права и обязанности по отношению друг к другу и детям. Или несколько иначе: брак — это добровольный, равноправный союз мужчины и женщины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов, заключаемый в органах ЗАГСа. Встречается и такое определение: брак представляет собой важнейший юридический факт, вызывающий возникновение семейно-правовых связей, ипредставляет собой свободный и добровольный союз мужчины и женщины, заключаемый в установленном порядке с соблюдением требований закона, направленный на создание семьи.
С учетом сказанного попытаемся дать следующее определение брака: брак — союз лиц, заключаемый с целью создания семьи. Нам видится правомочным определение брака именно в такой форме, поскольку на сегодняшний день в мире...