Понятие, виды и значение квалификации преступлений

  • 12 сент. 2012 г.
  • 1233 Слова
1.Понятие, виды и значение квалификации преступлений.

 
Под квалификацией преступлений в уголовном праве понимается процесс установления сходства (соответствия) совершенного деяния элементам и признакам того или иного состава преступления и его закрепление юридическими символами (ссылкой на статью, часть, пункт).[1]
Иными словами, квалификация есть юридическая оценка тех или иных поступковчеловека.
Квалификация является одной из форм применения уголовного закона. Последняя представляет более широкую деятельность, чем квалификация, и включает (наряду с ней) назначение наказание, определение иных видов уголовной ответственности (условного осуждения, судимости). Применение уголовного закона охватывает также оценку непреступных, а иногда и общественно полезных поступков, имеющих внешнеесходство с преступлениями (необходимая оборона).[2]
Из сказанного следует, что о квалификации можно говорить в двух значениях: 1) в смысле определенного процесса – деятельности, состоящей из ряда отдельных актов (операций) и протекающей в течение некоторого времени; 2) в смысле итога, результата этой деятельности, воплощенного в выводе о наличии или отсутствии состава преступления.
Когда,например, говорят, что, скажем, Иванов совершил кражу и его действия квалифицированы по ст. 177 ч. 1 УК РK, то речь в этом случае идет о результате, об итоге познавательного процесса: что сделал Иванов и признакам какого состава соответствуют его действия.
А если же мы рассуждаем о том, как мы пришли к такому выводу, что мы принимали во внимание, какие обстоятельства учитывали, а какие посчитали не относящимисяк делу, какому составу и почему отдали предпочтение при юридической оценке, то тогда мы имеем в виду под квалификацией сам процесс, саму систему действий, в которой выразилась квалификация.
Квалификация (юридическая оценка) производится на всех стадиях уголовного процесса. Первоначально она носит предварительный характер и может быть предположительной. В дальнейшем при получении более полнойинформации об обстоятельствах совершенного деяния квалификация уточняется.
Без квалификации невозможно принятие решения по уголовному делу. Так, для того, чтобы возбудить уголовное дело надо квалифицировать действия предполагаемого виновного по соответствующей статье. При предъявлении обвинения, судебном разбирательстве квалификация может измениться. Тем не менее предварительная квалификация необходима.Например, избрание меры пресечения в виде ареста на предварительном следствии допускается только в том случае, когда лицо подозревается в совершении преступления, за которое предусматривается наказание не ниже 2-х лет лишения свободы. Таким образом нельзя арестовать подозреваемого, не квалифицировав его действия по той или иной статье.
В зависимости от особенностей квалификации могут бытьвыделены ее разновидности.
 
По моменту развития
1) квалификация как процесс;
2) квалификация как результат этого процесса.
 
По субъекту
1) официальная;
2) неофициальная.
 
По степени завершенности
1) первоначальная;
2) предварительная;
3) окончательная.
 
По содержанию
1) квалификация по отдельным признакам состава;
2) квалификация по составу в целом.
3) квалификация отдельных преступлений;4) квалификация групп преступлений;
5) квалификация различных форм преступления;
6) квалификация непреступных деяний.
 
По степени точности
1) правильная;
2) неточная;
3) неправильная.
 
Выше было рассмотрено, что представляет из себя квалификация как процесс и как результат.
Официальная квалификация - это квалификация, которая производится уполномоченными государственными органами(судом, следователем, прокурором, органом дознания). Ее отличительная особенность в том, что она влечет юридические последствия (наказание, другие формы ответственности, реабилитацию и т. п.).
Неофициальная квалификация – это квалификация, производимая любыми заинтересованными неуполномоченными государством лицами. Чаще всего – это ученые, преподаватели, специалисты,...
tracking img