Понятие, генезис и функции политических партий

  • 19 сент. 2011 г.
  • 1997 Слова
Содержание.

Введение 3

1 Понятие и признаки политических партий

2 Функции политических партий

3 Классификация политических партий

Заключение

Список литературы

Введение.

Неотъемлемой частью политической системы современногодемократического общества являются политические партии. Этимологически "партия" означает "часть", "отдельность", институт политической системы и гражданского общества. Партия - это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении публичной власти.
Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров в течениимногих веков составляло характерную, существенную черту политической истории. Но политические партии в современном понимании возникли в Европе и США в начале XIX в. Формирование партий было довольно длительным и сложным процессом. Первоначально партии активно действовали только в периоды избирательных кампаний, они не имели постоянно действующих организаций на местах, не проводили регулярных съездов иликонференций, их сторонники не были связаны партийной дисциплиной.
Первой массовой и постоянно действующей политической партией была либеральная партия в Великобритании (с 1861 г.). Основной причиной распространения массовых политических партий послужило распространение всеобщего избирательного права.

1 Понятие и признаки политических партий

Неотъемлемой частью политическойсистемы современного демократического общества являются политические партии. Партия- это политическая общественная организация, которая борется за власть или за участие в осуществлении власти. Соперничество политических групп, объединенных вокруг влиятельных семей или популярных лидеров, в течение многих веков составляло характерную, существенную черту политической истории. Но такие организации, которыемы называем политическими партиями, возникли в Европе и в Соединенных Штатах не ранее начала 19 века. Например, в тексте американской Конституции, декларации прав и свобод гражданина, в других политических документах конца 18 в. нет даже упоминания о политических партиях.

Формирование партий было довольно длительным и сложным процессом. Первоначально активно действовали только в периодизбирательных компаний. Они не имели постоянно действующих местных организаций.

Политические партии с привычными для нас признаками (оформленное членство в партии, партийные билеты, взносы, внутрипартийная дисциплина) появились в Европе с возникновением массового рабочего движения. Существующие сейчас политические партии по организационной структуре можно отнести к двум основным типам:организационно оформленным и организационно неоформленным. В партиях первого типа члены партии получают партийные билеты и платят партийные взносы. У организационно неоформленных партий нет официального членства, а для того чтобы считаться членом такой партии, достаточно проголосовать на выборах за выдвинутого ею кандидата. Наиболее известными примерами второго типа партий являются республиканская и демократическаяпартии США, консервативная партия Великобритании.

Общее, что присуще современным политическим партиям и что отличает их от партии начала и первой половины 19 в., - наличие партийного аппарата, т.е. организованной группы людей, для которой партийная, политическая деятельность является профессией. Структура партийного аппарата отвечает прежде всего задачам ведения избирательной борьбы.Каждая партия создавалась для защиты интересов определенной социальной группы. Постепенно она привлекала к себе все новые и новые слои избирателей. В результате партии стали в большинстве своем объединениями, в которых в том или другом сочетании представлены интересы различных социальных групп. По этой причине партии, как правило, неоднородны и имеют внутри себя...
tracking img