Понятие государственного регулирования туристской деятельности

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2081 Слова
1. Понятие государственного регулирования туристской деятельности в РБ. Основные принципы и методы государственного регулирования туристкой деятельности.
2. Цели и приоритетные направления государственного регулирования туристкой деятельности.
3. Законодательное закрепление государственного регулирования туристкой деятельности (Конституция РБ, Закон РБ «О туризме» (редакция от25.11.1999 №326-3 от 16.06.2010 №139-3), иные правовые акты).
4. Органы, осуществляющие регулирование в сфере туризма. Министерство спорта и туризма – координирующий орган развития сферы туризма в РБ. Положение «О Министерстве спорта и туризма РБ», (Постановление совета министров РБ от 29.07.2006 г. № 963 с изменениями и дополнениями).
5. Департамент по туризму Министерства спорта и туризма РБ.Функции и задачи. Положение «О Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма РБ» (Постановление Совета Министров РБ №963 с изменениями и дополнениями).
6. Межведомственный экспертно-координационный совет по туризму. Положение «О Межведомственном экспертно-координационном совете по туризму при Совете Министров РБ (Постановления Совета Министров РБ от 01.08.2000 №1186 с изменениями идополнениями).
7. Понятие туристических информационных центров. Закон РБ «О туризме» о туристических информационных центрах.
8. Общая характеристика положения «О порядке создания туристических зон и ведении государственного кадастра туристических ресурсов РБ». В редакции Постановления Совмина РБ от 19.07.2007 «922.
9. Государственное регулирование туристических ресурсов в РБ. Понятиетуристических ресурсов. Порядок отнесения ресурсов к туристическим.
10. Понятие туристских зон. Порядок создания.

1. Понятие государственного регулирования туристской деятельности в РБ. Основные принципы и методы государственного регулирования туристкой деятельности.
Статья 4. Государственное регулирование в сфере туризма
Государственное регулирование в сфере туризма осуществляется ПрезидентомРеспублики Беларусь, Парламентом Республики Беларусь, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством спорта и туризма Республики Беларусь, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами и иными государственными органами в пределах их полномочий в соответствии с законодательством.
Президент Республики Беларусь определяет единую государственную политику в сферетуризма.
Совет Министров Республики Беларусь обеспечивает проведение единой государственной политики в сфере туризма.
Министерство спорта и туризма Республики Беларусь проводит государственную политику в сфере туризма, осуществляет координацию деятельности в сфере туризма других республиканских органов государственного управления.
Местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы впределах своей компетенции решают вопросы местного значения в сфере туризма.
Статья 5. Основные принципы государственного регулирования в сфере туризма
Основными принципами государственного регулирования в сфере туризма являются:
защита прав и законных интересов физических лиц, в том числе обеспечение их безопасности в сфере туризма;
развитие туризма и внешней торговли туристическими услугами;поддержка малого предпринимательства в сфере туризма;
развитие конкуренции, предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности на рынке туристических услуг;
гласность и открытость разработки, принятия и применения мер государственного регулирования в сфере туризма.
В.А.Витушко предлагает следующие принципы госуд.регулирования хозяйственной (экономической) деятельности:
1.законность,
2.неприкосновенность собственности,
3.свобода договора,
4.государственность регулирования,
5.конкуренции и ограничении монополистической д-сти,
6.обеспечение защиты нарушенных прав и пр.
Методы гос.рег. хоз.д-сти:
1.Обязательных предписаний,
2. рекомендаций
3.автономных решений.

2. Цели и приоритетные направления государственного регулирования...
tracking img