Понятие гражданско-правового договора.понятие и стороны коллективного трудового спора.

  • 07 окт. 2011 г.
  • 1919 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Тема А

1. Понятие гражданско-правового договора,

порядок его заключения. Содержание договора.

Свобода договоров в условиях рыночной экономики………………………….3

2. Задача. …………………………………………………………………………..6

3. Тестовое задание……………………………………………………………….7

Тема Б

1.Понятие и стороны коллективного трудового спора.

Порядок разрешения коллективных трудовых споров.Примирительные процедуры. Право на забастовку……………………………7

2. Задача. …………………………………………………………………………10

3. Тестовое задание………………………………………………………..…….11

Список литературы……………………………………………………….……..12

Тема А

1. Понятие гражданско-правового договора, порядок его заключения. Содержание договора. Свобода договоров

в условиях рыночной экономики.

Договор - это соглашение двухили нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (ст. 420 ГК). Поскольку договор – это вид сделки (двусторонняя или многосторонняя), на договоры распространяется законодательство о сделках (гл. 9 ГК). Договор характеризуется соглашением, он основан на согласованном волеизъявлении его участников.

Порядок заключения гражданско-правовых договороврегулируется гл. 28 ГК. По общему правилу, договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст. 432 ГК). В связи с этим заключение договора складывается из двух стадий: предложения заключить договор (оферты) и принятия предложения (акцепта).

Офертой признается адресованное одномуили нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившими договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК). Оферта может быть индивидуально-определенной, адресованной конкретному лицу, и публичной, адресованной неопределенному кругу лиц (например, витрина магазина, содержащая необходимыесведения о выставленном товаре). Правовое значение оферты состоит в том, что она связывает оферента обязанностью заключить договор с тем, к кому она обращена.

Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (ст. 438 ГК). Согласие заключить договор является акцептом, если предложение оферента принято безоговорочно. Акцепт может быть выражен различно,например, в розничной торговле это может быть оплата товара в кассе.

В реальных договорах моментом заключения является совершение одним из субъектов действий, направленных на исполнение договора. Так, договор займа считается заключенным с момента передачи денег или вещей.

Если договор требует письменного оформления, он считается заключенным с момента подписания его сторонами. Договоры,требующие государственной регистрации, считаются заключенными с момента регистрации, если иное не установлено законом.

Правовое значение момента заключения договора состоит в том, что с этого момента договорные правоотношения считаются возникшими и стороны становятся носителями юридических прав и обязанностей, вытекающих из договора.

Для некоторых договоров установлены особые правилаих заключения. Определенные особенности установлены для заключения обязательных договоров (ст. 455 ГК). Они сводятся к установлению процедуры заключения договоров и сроков, в рамках которых должны действовать участники будущего договора. В особом, установленном законом порядке, заключаются государственные контракты и договоры поставки товаров для государственных нужд (ст. 528-529 ГК), особыеправила установлены для заключения договоров на торгах (ст. 447-449 ГК) и т.д.

Содержание договора составляют согласованные сторонами условия, а также условия, установленные законодательством. Условия договора подразделяются на необходимые (обязательные), которые нужно обязательно согласовать и включить в договор, иначе договор не считается заключенным, и...
tracking img