Понятие дизайн

  • 04 апр. 2012 г.
  • 6555 Слова
ПОНЯТИЕ «ДИЗАЙН»
дизайн техническое проектирование
Английский глагол design имеет широкий спектр значений, в том числе “проектировать, конструировать, вынашивать замысел, задумывать”.
В современном словаре иностранных слов можно найти такое определение: “дизайн - художественное конструирование предметов, интерьеров; проектирование эстетического облика предметной среды”.
Вообще такое понятие,как “дизайн” вошло в повсеместный обиход в начале прошлого века, с ростом промышленного производства. До этого времени все интерьеры были спроектированы индивидуально, каждый предмет также создавался индивидуально вручную. С возникновением и развитием промышленности появилась возможность массового производства абсолютно одинаковых предметов, в том числе для дома: мебели, аксессуаров и т.д.
И воттогда и появилась профессия «дизайнер». Т.е. человек, способный из готовых компонентов массового производства создать что-то неповторимое, индивидуальное, в том числе и интерьер.
Большинство обычных людей считают, что дизайн - это придание красивого облика чему-либо исключительно ради самой красоты. На самом деле это не совсем так.
Дизайн призван в первую очередь создавать удобство пользованиялюбыми вещами, например автомобилем, пылесосом, квартирой, сайтом и т.д. Дорожки на ландшафте должны не просто быть, а вести к определенной цели, вызывать определенные ощущения (например, простора или любопытства). Жить в интерьере должно быть в первую очередь удобно, а уже потом красиво. Текст должен легко читаться и вызывать те эмоции, для которых создан. Есть ряд задач, которые дизайн должен решить.Если мы говорим об интерьере, то в первую очередь нужно решить, ДЛЯ ЧЕГО мы создаем интерьер, т.е. определяем его функцию:
представительская функция предполагает один набор требований,
интерьер общественных помещений - свои требования,
в личных апартаментах - свой набор задач и т.д.
И эти задачи включают в себя не только эстетические понятия, ни и конкретные функциональные и экономические задачи.Является ли дизайн искусством? Да, безусловно. Но не только. Все практикующие дизайнеры знают, что собственно красивые картинки составляют 10-30% от дизайн-проекта. Остальное - тяжкий труд черчения.
Дизайнер соединяет искусство с наукой. Было бы хорошо, если бы дизайнер разбирался в психологии; и уж конечно же он должен хорошо знать эргономику и материаловедение. Художник делает что-либоиндивидуально, часто для себя, он может позволить себе быть непризнанным бедным гением со своим собственным видением мира.
Дизайнер создает конкретную практическую пользу, за которую собственно и получает зарплату.
Результат дизайна - улучшение функции любого предмета или пространства, а не только внешнего вида. Только тот дизайнер, который ставит для себя цель не самореализовываться за счет заказчиков, аулучшать качество их жизни, стать квалифицированным востребованным специалистом.
Дизайн как искусство
Через сложное соотношение дизайна и искусства мы можем существенно уточнить представление о современном дизайне за счет большего проникновения в глубь дизайнерской деятельности, чем это было возможно, пока нашей задачей было выяснение обобщенного продукта дизайна как организованной деятельностипрофессионалов. Не случайно вопрос о соотношении, вернее, о системе связей между современным дизайном и современным искусством мы ставим только сейчас: хотя прямое сопоставление искусства с дизайном всегда кажется привлекательным, оно мало что может дать, пока не определен дизайн. Такие попытки делались неоднократно, причем авторы полагали искусство однозначно известным, и в результате подобных сопоставленийбыло получено три параллельных и равно недоказуемых определения. Если воспользоваться уже рассмотренными нами теоретическими концепциями, то это "дизайн - абстрактное искусство" (Герберт Рид); "дизайн - не искусство" (Глоаг, Эшфорд и другие); "дизайн содержит в себе элементы искусства, но не совпадает с искусством" (Мальдонадо). При этом мы уже можем учесть сейчас,...
tracking img