Понятие жизненного цикла продукта

  • 20 авг. 2012 г.
  • 1796 Слова
Понятие жизненного цикла продукта.
Объемы и продолжительности производства того или иного продукта изменяются во времени циклически. Это явление называется жизненным циклом товара.
Жизненный цикл товара- это время существования товара на рынке, промежуток времени от замысла изделия до снятия его с производства и продажи.
Концепция жизненного цикла товара описывает сбыт продукта,прибыль, конкурентов и стратегию маркетинга с момента поступления товара на рынок и до его снятия с рынка. Она была впервые опубликована Теодором Левиттом в 1965 году. Концепция исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым товаром.
Понятие жизненного цикла товара применяется как к классам товаров (телевизоры), так и к подклассам и даже копределенной модели или торговой марке. Конкретная модель товара более четко следует традиционному жизненному циклу товара.
Жизненный цикл товара может быть представлен как определенная последовательность стадий существования его на рынке, имеющая определенные рамки. Динамика жизни товара показывает объем продаж в каждое определенное время существования спроса на него.













Этапы жизненногоцикла продукта.

Жизненные циклы продуктов очень разнообразны, но почти всегда можно выделить основные фазы. Выпустив новинку на рынок, руководство молится, чтобы у нее была долгая и счастливая жизнь. Хотя никто не рассчитывает, что продукт будет продаваться вечно, фирма стремится обеспечить получение приличной прибыли в качестве компенсации за все усилия и риск, связанные с появлением новогопродукта. Руководство надеется, что сбыт будет высоким и долговременным. Оно знает, что у каждого товара есть собственный жизненный цикл, хотя характер и протяженность этого цикла предугадать нелегко.


В классическом жизненном цикле продукта можно выделить пять этапов, которые представлены кривой на рис. 1:


[pic]


рис. 1


1. Этап разработки товара


2. Этапвыведения на рынок.


Это фаза появления нового продукта на рынке. Иногда в виде пробных продаж. Начинается с момента распространения товара и поступления его в продажу. На этой стадии продукт еще является новинкой. Технология еще недостаточно освоена. Производитель не определился в выборе производственного процесса. Модификации товара отсутствуют. Цены на товар обычно несколько повышены. Объем реализацииочень мал и увеличивается медленно. Сбытовые сети проявляют осторожность по отношению к товару. Темп роста продаж тоже невелик, торговля часто убыточна, а конкуренция - ограничена. Конкуренцию на этой фазе могут составить только товары-заменители. Целью всех маркетинговых мероприятий является создание рынка нового товара. Фирма несет большие расходы, так как на этой фазе большие издержкипроизводства, а расходы на стимулирование сбыта достигают обычно наивысшего уровня. Потребителями здесь являются новаторы, готовые идти на риск в апробировании нового товара. На этой фазе очень высока степень неопределенности.


3. Этап роста.


Период быстрого восприятия продукта рынком и быстрого роста прибылей. Если продукт требуется на рынке, то сбыт начнет существенно расти. На этом этапе обычнопроисходит признание товара покупателями и быстрое увеличение спроса на него. Охват рынка увеличивается. Информация о новом продукте передается новым покупателям. Увеличивается число модификаций продукта. Конкурирующие фирмы обращают внимание на этот продукт и предлагают свои аналогичные. Прибыли довольно высоки, так как рынок приобретает значительное число продуктов, а конкуренция очень ограничена.Посредством интенсивных мероприятий по стимулированию сбыта емкость рынка значительно увеличивается. Цены слегка снижаются, так как производитель производит большой объем продукции по опробованной технологии. Маркетинговые расходы распределяются на возросший объем продукции. Потребителями на этом этапе являются люди, признающие новизну. Растет число...