Понятие защитника в уголовном процессе

  • 04 авг. 2017 г.
  • 1258 Слова
Глава 1. Понятие защитника в уголовном процессе. Лица, имеющие право участвовать при производстве по материалам и уголовному делу в качестве защитника
В соответствии со ст. 24 Конституции Республики Беларусь высшей целью государства является обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь. Одним из конституционных прав граждан является право на юридическую помощь. Данное право закреплено вст. 62 Конституции Республики Беларусь: «каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами игражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств. Противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается» [6].
И так, «в соответствии с международно-правовыми нормами под юридической помощью понимается прежде всего помощь, оказываемая на профессиональной основе специалистами в области права». [16]. Так, Основные принципы,касающиеся роли юристов, принятые восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, закрепляет, что «каждый человек имеет право обратиться к любому юристу за помощью для защиты и отстаивания его прав и защиты его на всех стадиях уголовного разбирательства». [18, c. 237] Таким образом, каждый человек, вне зависимости от каких-либо критериев – внешности, поларасы, социального положения и т.д. и на любой стадии уголовного процесса имеет право обратиться за юридической помощью. Исходя из изложенного в ст. 62 Конституции Республики Беларусь целью оказания юридической помощи является осуществление защиты прав и свобод, при этом можно пользоваться услугами адвоката и других представителей. Таким образом, выделятся два субъекта, которые могут оказывать этуюридическую помощь:
1) Адвокат;
2) Представитель.
Теперь необходимо дать определение понятию «защитника в уголовном процессе», которое определено в ч. 1 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса (далее УПК) Республик Беларусь как лицо, которое по основаниям и в порядке, предусмотренном УПК, осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывают им юридическую помощь». [20] КукрешЛ.И. определила каким образом защитник осуществляет защиту прав и законных интересов подзащитного – «путем выявления обстоятельств, оправдывающих, смягчающих их ответственность, освобождающих от уголовной ответственности». [21, c. 126] Таким образом, защитник – это лицо, которое по основаниям и в порядке предусмотренном УПК, путем выявления обстоятельств, оправдывающих, смягчающих ответственность,освобождающих от уголовной ответственности , осуществляет защиту прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого и оказывает им юридическую помощь.
Согласно ч. 4 ст. 44 УПК защитник допускается к участию в уголовном деле с момента:
1. Вынесения в отношении лица постановления о возбуждении уголовного дела;
2. Фактического задержания лица;
3. Применения меры пресечения;
4. Признания лицаподозреваемым или предъявления обвинения. (УПК)
Согласно ч. 6 ст. 44 УПК Республики Беларусь «адвокат, дающий юридическую консультацию подозреваемому или обвиняемому до начала первого допроса в случаях задержания подозреваемого либо применения в отношении подозреваемого или обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, считается на это время их защитником. С согласия подозреваемого илиобвиняемого он может участвовать в качестве защитника в дальнейшем производстве по уголовному делу». [20]
В соответствии с ч. 2 и ч. 3 ст. 44 УПК в качестве защитников в уголовном процессе могут быть:
1. Адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь либо гражданами других государств в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
2. По ходатайству...
tracking img