Понятие, значение и основы квалификации преступлений

  • 28 сент. 2010 г.
  • 1082 Слова
Доклад по Уголовному праву России по теме: Понятие, значение и основы квалификации преступлений.
В переводе с латинского термин "квалификация" означает "качество". Значит, при первом приближении квалификация преступления есть отнесение содеянного по качественным признакам, свойственным определенному классу, виду преступлений.
Относительного того, что представляет собой квалификацияпреступлений, споры в теории идут по двум основным направлениям:
с точки зрения операционной (это деятельность или результат деятельности);
с точки зрения сущностной (это установление тождества, подобия, соответствия и т. д.).
В науке уголовного права о квалификации преступлений говорят в двух смыслах:
а) как о деятельности либо определенном логическом процессе;
б) как о результате деятельности, итоговой правовойоценке общественно опасного вида поведения и закреплении этой оценки в соответствующем процессуальном документе.

Видимо, здесь уместна аналогия с терминами "убийство", "хищение", аккумулирующими и процесс (лишение жизни, изъятие и завладение имуществом), и результат (смерть человека, нажива), и следует согласиться с В. Н. Кудрявцевым, что подчеркнуть связь и единство этих аспектов - деятельности ирезультата - применительно к квалификации, "может быть, более важно, чем отметить их различие".

Имеются определенные расхождения среди ученых и относительно сущности квалификации деяния: что она собой представляет - установление и закрепление соответствия между признаками содеянного и состава преступления либо тождества, подобия (В. Н. Кудрявцев, Б. А. Куринов, А. В. Наумов, А. С. Новиченко идр.). Чаще всего квалификацию преступления трактуют как установление и юридическое закрепление "точного соответствия" между признаками совершенного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой (В. Н. Кудрявцев).

Прежде всего, неудачно применение термина "точное соответствие", ибо упускается из виду неправильная (ошибочная) квалификация, которая такжепредставляет собой "установление и юридическое закрепление", т. е. разновидность квалификации преступления.

Думается, неадекватно отражает сущность рассматриваемого понятия и термин "соответствие": как подчеркивают А. В. Наумов и А. С. Новиченко, этот термин заимствован из точных и естественных наук, где он трактуется как отношение, выражающее функциональную связь состояний, сторон, объектов (например, связь междуатомным весом элементов и их химическими свойствами). Существует связь между мотивом и целью, объектом и путями его нарушения, но эти понятия неидентичны, не совпадают. Неудачно и обозначение квалификации как тождества, поскольку нет и не может быть тождества между признаком состава и признаком преступления - они не равновелики по объему.

Видимо, точнее определять уголовно-правовую квалификациюследующим образом.
Уголовно-правовая квалификация - это деятельность по соотнесению (сопоставлению) признаков содеянного и признаков состава преступления, итогом которой является констатация совпадения или несовпадения таковых признаков.

От правильной квалификации преступлений зависят многие правовые последствия:
признание лица виновным в совершении уголовно наказуемого деяния;
возможность (илиневозможность) освобождения от уголовной ответственности;
вид и размер наказания, которые будут назначены по приговору суда;
вид учреждения, в котором должно содержаться лицо в случае лишения его свободы;
возможности признания наличия того или иного вида рецидива;
условия досрочного освобождения от наказания;
подсудность;
подследственность.
Отсюда видно, что квалификация (уголовно-правовая оценка)содеянного - весьма ответственный акт, от качества, осуществления которого зависят будущее обвиняемого и нормальное функционирование правосудия.
Выделяют философскую, логическую, психологическую и правовую основы квалификации преступлений.

Философской (методологической) основой является отношение единичного и общего. Единичное (преступление) выражает...
tracking img