. Понятие интеллектуальной собственности и система ее правовой охраны.

  • 12 мая 2010 г.
  • 15608 Слова
Содержание:
1. Понятие интеллектуальной собственности и система ее правовой охраны.
1.1 понятие интеллектуальной собственности……………………………..2 1.2 Основные институты права интеллектуальной собственности. …..…4
1.3 Система российского законодательства об охране интеллектуальной собственности. ……………………………………………………………….11
1.4 Патентное законодательство…………………………………………..…13
1.5ВЫВОДЫ………………………………………………………………….15
2 Наследственное право, понятие и значение наследования.
2.1 Понятие наследования……………………………………………………16
2.2 Значение наследования…………………………………………………..17
2.3 Основные понятия наследственного права (правопреемство)………..19
2.4 Основания наследования…………………………………………………19
2.5 Открытие наследства……………………………………………………..25
2.6 Наследственное правоотношение………………………………………..27
2.7Законодательство о наследовании……………………………………….30
2.8 Наследование по закону и по завещанию………………………………..31
2.9 Наследование по праву представления. ……………………………….....35
2.10 Наследование по завещанию…………………………………………….36
2.11 Отказ от наследства………………………………………………………40
2.12 Охрана наследственных прав…………………………………………....41
2.13. ВЫВОДЫ…………………………………………………………………42
3. Список использованной литературы……………………………………461.1 Понятие интеллектуальной собственности.
Среди объектов гражданских прав, т.е. тех материальных и духовных благ, по поводу которых субъекты гражданского права вступают между собой в правовые отношения, ст.128 ГК называет результаты интеллектуальной деятельности, а том числе исключительные права на них. Одновременно данное понятие раскрывает ст. 138 ГК, указывающая, что «в случаях ипорядке», установленных настоящим Кодексом и другими законаим, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполненных работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак облуживания и т.п.)».
В теорииинтеллектуальных прав, в соответствии с которой права авторов, изобретателей, патентообладателей и т.д. должны быть правами sui generis, т.е. правами особого рода, находящимися вне классического деления гражданских прав на вещные, обязательственные и личные. Так один из создателей данной теории, бельгийский юрист Пикард, писал, что права на изобретение, промышленный образец и полезную модель, товарный знак, фирменноенаименование и т.п. составляют особую интеллектуальную собственность и право на нее существенно отличается от права собственности на вещь.
В настоящее время практически никто не ставит под сомнение двойственную природу авторских и изобретательских прав. С одной стороны, создателю творческого результата принадлежит право на его использование, которое носит исключительный характер и, в принципе, можносвободно передаваться другим лицам (предоставляться разрешение на использование результата). Данное право относится к числу имущественных прав и по целому ряду признаков действительно сходно с правом собственности. С другой стороны, автор обладает совокупностью личных неимущественных (моральных) прав, таких, как право авторства, право на авторское имя и т.д., которые не могут отчуждаться от ихобладателя в силу самой их природы. При этом между имущественными и личными правами не существует непреодолимой грани; напротив, они теснейшим образом взаимосвязаны и переплетены, образуя неразрывное единство.
В нашей стране термин «интеллектуальная собственность», считавшаяся неприемлемым с конца 19 в., вновь вошел в научный оборот и в законодательство в начале 90-х годов. окончательно он узаконенКонституцией РФ 1993г. Хотя ст.44 Конституции РФ, посвященная свободе литературного, научного, технического и других видов творчества, и не раскрывает содержание данного понятия, она подчеркивает, что «интеллектуальная собственность охраняется законом». Новый ГК, который также ориентирует данным понятием, раскрывает в общем виде его содержание...
tracking img