Понятие ипредмет мгп

  • 01 апр. 2014 г.
  • 2292 Слова
ЛЕКЦИЯ 1. ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ГУМАНИТАРНОГО ПРАВА



Цели лекции:

• Раскрыть понятие международного гуманитарного права

• Ознакомление с понятиями «война» и «вооруженный конфликт»

Рассматриваемые вопросы:

1. Право и война
2. Гуманитарное право и запрет на применение силы
3. Задачи МГП
4. Возникновение понятия«международное гуманитарное право».
5. Структура и сфера действия международного гуманитарного права

Рекомендуемая литература:

1.Жан Пикте. Развитие и принципы международного гуманитарного права. –М.,1993г.
2.Нахлик Е. Краткий очерк международного гуманитарного права. МККК.1984г.
3.Гассер Х.П. Международное гуманитарное право. Введение. М., 1995г.
4.Свинарски К. Основные понятия и институтымеждународного гуманитарного права как система защиты человека. М., 1997г.
5. Введение боевых действий. Сборник Гаагских конвенций и иных соглашений. М.1995г.
6.Пустогаров В.В. Международное гуманитарное право. М.-1997г.
7. Женевские конвенции от 12 августа 1949г. и Дополнительные протоколы к ним. М.- 1997г.
8. Бори Ф. Возникновение и развитие Международного гуманитарного право. – Москва, МККК 1998год.
9. Зайбт Х. Сборник задач по международному гуманитарному праву.- М. –МККК 1999 год.
10. Кальсховен Ф. Беспристрастность и нейтральность в гуманитарном праве и практике. Харрофф – Тавель М. Нейтральность и беспристрастность. – М., МККК, 1995 год.

1. Право и война
Международное гуманитарное право является ветвью международного права. Это право регулирует отношения между членамимеждународного сообщества, а именно, государствами. Международное право имеет наднациональный характер, и его основные положения обязательны для выполнения всеми странами. Его цели – сохранение мира, защита людей на основе справедливости и содействие социальному прогрессу в условиях свободы.
Международное гуманитарное право, которое называется также правом вооруженных конфликтов, а ранее было известнопод названием право войны – является особым разделом права, действующим в условиях вооруженных конфликтов, то есть в условиях войны. Международное гуманитарное право стремится смягчить последствия войны, во-первых, ограничивая выбор средств и методов ведения военных действий, во-вторых, обязывая воюющие стороны щадить лиц, не принимающих или переставших принимать участие в военных действиях.Актуальна ли сегодня, в начале 21 века, и правомерна ли постановка такой задачи? Война – это проявление первобытного, грубого насилия. Когда государства не могут или не хотят решать разногласия или споры за столом мирных переговоров, в ход пускается оружие. Война неизбежно приводит к безмерным страданиям и тяжелым материальным потерям. Как зафиксировано в решении Нюрнбергского трибунала по делуо главных военных преступниках второй мировой войны, война есть зло по определению. Сегодня ни у кого не могло бы возникнуть желания попытаться оправдать войну как таковую.
Тем не менее, государства воюют между собой, а люди, потерявшие надежду найти справедливость, поднимаются с оружием в руках против правительств. И никто не осудит, например, войну, которую небольшое государство ведет,пытаясь отразить посягательства на свою независимость (то есть агрессию), или народ, восставший против тирании.
Право и война… Может ли право – мирным путем, не допустив гибели людей и материальных потерь – помочь в урегулировании конфликтов между государствами, конфликтов, неизбежных при любых установленных людьми порядках? Другими словами, способно ли право предотвратить войну?
2. Гуманитарноеправо и запрет на применение силы
Исходным пунктом любой дискуссии о jus in bello (праве войны – лат.) являются средства, которые предоставляет государствам современное международное право для мирного, без использования силы, разрешения конфликтов. Устав Организации Объединенных Наций запрещает войну; более того, он запрещает угрожать применением силы против...
tracking img