Понятие иска

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 7371 Слова
Курсовая работа

«ПОНЯТИЕ ИСКА»


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Понятие и виды иска 6
1.1. Понятие иска в гражданском процессе 6
1.2. Виды исков в гражданском процессе 9
Глава 2. Содержание иска и права на иск в гражданском процессе 24
2.1. Элементы иска 24
2.2. Право на предъявление иска 29
Заключение 33
Список использованных источников и литературы 35

ВведениеКонституция РФ закрепляет положение о том, что каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46). Эта норма является развитием идеи правового государства, в котором на первом плане должна выступать личность, ее права и свободы и - что особенно важно - гарантированность этих прав и свобод. Одна из таких гарантий - закрепленное в ч. 3 ст. 17 Конституции РФ правило о том,что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Статья 12 ГК РФ среди способов защиты гражданских прав называет признание права, восстановление положения, существовавшего до нарушения права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, признание оспоримой сделки недействительной и т.п. В соответствии со ст. 11 ГК РФорганом, осуществляющим защиту нарушенных или оспоренных прав, является суд. О средствах защиты в названных статьях не говорится, и впервые иск упоминается лишь в ст. 179 ГК РФ, которая устанавливает, что сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения одной стороны с представителем другой или стечения тяжелых обстоятельств признается недействительной судом поиску потерпевшего. Статья 195 ГК РФ говорит об исковой давности как о сроке для защиты права по иску потерпевшего.
И хотя в материальном законодательстве российский законодатель крайне редко употребляет термин "иск" и производные от него, эта категория имеет основное значение для осуществления и защиты гражданских прав. Объясняется это тем, что необходимость в использовании иска возникает лишьв момент нарушения или оспаривания чьих-либо прав, т.е. тогда, когда для реализации права нужно вмешательство компетентного органа - суда, не являющегося стороной спорного материального правоотношения.
Когда происходит нарушение права, возникает потребность в судебной защите нарушенных субъективных прав и интересов. Органом, осуществляющим защиту нарушенных или оспоренных прав, в РоссийскойФедерации в большинстве случаев является именно суд.
Проблеме иска, его понятию и содержанию посвящались и посвящаются многочисленные исследования со времен Римской империи и до наших дней, а в последние годы эта проблема подвергалась не просто исследованию отдельными учеными, а активно обсуждалась ведущими процессуалистами нашей страны и зарубежья.
Такое внимание к одному из древнейшихспособов защиты права не случайно, ведь, по меткому выражению Т.В. Сахновой, "ничего более универсального для защиты права не выработано... потенциал иска таков, что позволяет реализовывать различные модели (законодательные в том числе) судебной защиты"[1].
Цель исследования: изучение нормативно-правового регулирования иска и реализация права на иск в гражданском процессе.
Задачи исследования:1. Сформулировать и определить понятие иска в гражданском процессе.
2. Выявить отдельные виды исков.
3. Изучить основные элементы иска.
4. Провести правовой анализ реализации права на иск в гражданском процессе.
Объект исследования: общественные отношения в сфере гражданского судопроизводства.
Предмет исследования: гражданско-процессуальное законодательствоРоссийской Федерации, юридическая литература, монографии, научные труды.
В ходе исследования применялись общенаучный и частно-научный методы познания и следующие подходы: системный, исторический, сравнительный, логический.

Глава 1. Понятие и виды иска

1 Понятие иска в гражданском процессе

Иск является процессуальным средством защиты нарушенного или оспоренного права, присущим...
tracking img