Понятие квалиа и его место в философии

  • 01 дек. 2010 г.
  • 3943 Слова
После того как в возрасте 7 лет я услышала, что химическое строение глаза у каждого человека немного отличается, меня не покидала мысль о том, что вероятно другой человек видит синий цвет таким, как я вижу зеленый. Откуда мне известно, что мы оба видим одно и то же, когда смотрим на ясное “голубое” небо? Нас обоих учили слову “голубой”, показывая на чистое небо, поэтому мы будем использовать этослово одинаково, даже если при этом видим разные вещи.
Прошло время и я узнала, что подобной проблемой занимались многие из философов современности. Поэтому в своей работе я хотела бы разобраться в том, что же представляет из себя такое явление как квалиа, существует ли оно на самом деле и по каким признакам мы можем определить или опровегнуть его присутсвие.
В начале своей работы я укажувозможные определения этого термина, даные разными философами, затем постараюсь найти аргументы за и против существования квалиа как явления, а в завершение своей работы постараюсь указать, каковы современные философские предпосылки исследований в этой области.

История и распространённость термина
Слово "квалиа" происходит от латинского слова, означающего " какого типа" или "какого качества". Это термин,используемый в философии (преимущественно в англоязычной аналитической философии сознания) для обозначения сенсорных, чувствительных явлений любого рода. Введен американским философом Клеренсом Ирвингом Льюисом в 1929 г.
Квалиа — это некоторое качественное субъективное переживание, которые мы испытываем. Различные ментальные состояния субъективно по-разному переживаются разными людьми. Например,некоторым людям нравится вкус ментолового мороженого, в то время как другим — нет. Как можно объяснить это различие в терминах естественных наук? Как вообще можно зафиксировать то, каким нам представляется вкус мороженого? В более точных философских терминах, квалиа — это свойства чувственного опыта.
Слово приобретает современное значение в начале XX века в работах все того же К. И. Льюиса, который рассмотрелего отдельно от свойств объекта. Важность квалиа как свойств чувственного опыта в философии сознания связана в первую очередь с тем, что они часто представляются в качестве фундаментальной проблемы для физикализма. Ведь главным положением физикализма является то, что если какое-либо положение невозможно перевести на язык физики, то это положение лишено научного смысла.
Разные философы доказывают илиотрицают наличие тех или иных свойств у квалиа, но проблема стоит даже в самом определении термина. Распространение определения дальше размытой фразы «сенсорные, чувствительные явления» неизменно приводит к противоречивым заключениям.

Определение квалиа
Общее определение
Существует много определений квалиа, и они часто менялись со временем. Простейшим, наиболее широким определением являетсяследующее: «каково оно» свойство ментальных состояний. То, как оно чувствуется, когда испытываешь такие ментальные состояния, как боль, видение красного цвета, запах розы и т. д.
Впервые эта дефиниция была использована К. И. Льюисом в книге «Сознание и порядок мира» (1929).
| Существуют распознаваемые качественные характеристики воспринимаемого, которые повторяются в различных актах восприятия,и поэтому являются одним из типов универсалий; я называю их „квалиа“. Но хотя эти квалиа являются универсалиями, в том смысле, что они узнаваемы в каждом следующем акте восприятия, их следует отличать от свойств объектов. Смешение этих двух вещей было свойственно многим концепциям в прошлом, равно как и современным теориям о сущности. Квалиа непосредственно интуитивно воспринимается, дана, и неможет быть подвержена никакой возможной ошибке, поскольку она полностью субъективна. | |
Я попыталась разобраться в том, что же есть квалиа на основе данного термина. На время нужно отвлечься от мысли, что моя боль/видение цвета у меня есть и обсуждать тут нечего. Для понимания самого термина необходимо понять, что такое «сенсорные, чувствительные явления». Это нечто, не...
tracking img