Понятие конституционного строя

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1926 Слова
Понятие конституционного строя и его основ в последние годы стало широко использоваться в российской юридической науке и законодательстве. Так, первая глава Конституции Российской Федерации 1993 г. называется «Основы конституционного строя». Под конституционным строем обычно понимают систему общественных отношений, соответствующих принципам правового государства. Это строй, при которомпризнаются, соблюдаются и защищаются права человека и гражданина, строй, при котором государственный механизм (система органов государства) действует в соответствии с принципом разделения властей, строй, при котором наряду с государством функционирует гражданское общество, включающее в себя общественные объединения, коммерческие и некоммерческие организации, органы местного самоуправления и т. д.
Государство, вкотором отсутствуют указанные признаки, не имеет конституционного строя, даже несмотря на наличие в нем законодательного акта под наименованием «конституция», и наоборот, в странах с неписаной конституцией или конституцией в материальном смысле, несмотря на отсутствие акта, именуемого конституцией, конституционный строй существует при наличии упомянутых признаков. Яркий пример того — страна с неписанойконституцией Великобритания, где впервые в мире были признаны права человека (Великая хартия вольностей 1215 г.), выделилась сильная и независимая судебная власть, образован первый в мире парламент, что привело к практическому разделению властей, и т. д. Несмотря на отсутствие писаной конституции, конституционный строй в Великобритании существует.
Основы конституционного строя, кроме России,установлены в первом разделе Конституции Республики Беларусь, в первых главах конституций других стран СНГ: Армении, Таджикистана, Туркменистана. В конституциях других стран СНГ соответствующие главы или разделы конституции называются по-иному: общие положения — в конституциях Грузии, Казахстана, Украины; общие принципы в конституциях Кыргызстана, Молдовы, Узбекистана. В Конституции (Основном законе)Эстонской Республики имеется глава 1 «Общие положения», а в Конституции Латвийской республики — раздел 1 «Общие постановления».
Подобные разделы установлены в конституциях стран Восточной Европы — бывших странах «социалистического лагеря»: глава 1 «Основные начала» Конституции Республики Болгария; глава 1 «Общие положения» Конституции Венгерской Республики; часть первая «Общие принципы» КонституцииРумынии; раздел 1 главы 1 Конституции Словацкой Республики; глава 1 Конституции Чешской Республики и раздел 1 Конституции Союзной Республики Югославии называются «Основные положения».
В конституциях стран Западной Европы основы конституционного строя установлены в вводном разделе Конституции Испании, в разделах об основных принципах конституций Италии и Португалии, в первом разделе «Общиеположения. Европейский союз (подраздел «А») федерального конституционного закона 1920 г. Австрийской Республики. В других конституциях основы конституционного строя отдельно не выделяются, но их можно вычленить из текста этих конституций.
Основы конституционного строя, закрепленные в конституциях зарубежных стран, обычно начинаются с конституционных характеристик государства, в которых определяются формаправления (монархия или республика), форма государственного устройства (унитарное государство или федерация), политический режим (демократия), иные важные характеристики: правовой, социальный характер государства и т. п.
В ст. 1 австрийского федерального конституционного закона 1920 г. установлено, что «Австрия является демократической республикой», т. е. указан демократический политический режим иформа правления — республика, а в ст. 2 этого же Закона установлено, что «Австрия является федеративным государством», т. е. указана форма государственного устройства — федерация. Статья 1 Конституции Бельгии устанавливает форму государственного устройства: «Бельгия является федеративным государством, состоящим из сообществ и регионов» . В ст. 1 Конституции Греции...
tracking img