Понятие кредитной системы и кредита

  • 03 сент. 2011 г.
  • 4827 Слова
Введение

Кредитная система - это совокупность кредитных отношений и организаций, осуществляющих эти отношения. Каждому этапу развития экономики соответствует своя кредитная и система, которая должна отвечать реальным потребностям общественного производства. В свою очередь, господствующие формы и механизмы хозяйствования могут как способствовать развитию и совершенствованию кредитнойсистемы, так и препятствовать этому.

Кредитная система призвана мобилизовать имеющиеся в обществе свободные денежные капиталы и доходы и представлять их во временное пользование и за уплату хозяйствующим субъектам, населению и государству.

Современная кредитная система является основным элементом рынка ссудных капиталов. Механизм функционирования кредитной системы постоянно меняется подвлиянием изменений ее организационной структуры, организационно - правовых форм осуществления кредитных операций, форм и методов кредитования и кредитно-расчетных отношений.

1. Сущность, формы и функции кредита

В рыночной экономике деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства должны незамедлительно поступать нарынок ссудных капиталов, аккумулировать в кредитно-финансовых учреждениях, а затем эффективно пускаться в дело, размещаться в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях.
Кредит представляет собой движение ссудного капитала, осуществляемое на началах срочности, возвратности и платности.
Функции кредита в рыночной экономике
1. Позволилсущественно раздвинуть рамки общественного производства по сравнению с теми, которые устанавливались наличным количеством имеющегося в той или иной стране денежного золота.
2. Перераспределительная. Благодаря ему частные сбережения, прибыли предприятий, доходы государства превращаются в ссудный капитал и направляются в прибыльные сферы народного хозяйства.
3. Содействует экономии издержек обращения. Впроцессе его развития появляются разнообразные средства использования банковских счетов и вкладов (кредитные карточки, различные виды счетов, депозитные сертификаты), происходит опережающий рост безналичного оборота, ускорение движения денежных потоков.
4. Ускорение концентрации и централизации капитала. Используется в конкурентной борьбе, содействует процессу поглощения и слияния фирм.Одни предприниматели, добившиеся предоставления им кредитов на льготных основаниях, получают возможность быстрого роста капитала, другие могут воспользоваться кредитом лишь на ухудшившихся условиях и проигрывают в конкурентной борьбе.
Формы кредита
1. Коммерческий кредит. Это кредит, предоставляемый предприятиями, объединениями и другими хозяйственными субъектами друг другу.Коммерческий кредит, предоставляемый в товарной форме прежде всего путем отсрочки платежа, оформляется в большинстве случаев векселем.
Вексель - ценная бумага, представляющая собой безусловное денежное обязательство векселедержателя уплатить по наступлению срока определенную сумму денег владельцу векселя.
Но он ограничен размерами резервного фонда предприятия-кредитора, будучи представлен втоварной форме, он не может, например, использоваться для выплаты зарплаты, и не может быть представлен лишь предприятиями, производящими средства производства, тем предприятиям, которые их потребляют и наоборот.
Это ограничение преодолевается путем развития банковского кредита.
2. Банковский кредит - представляемый кредитно-финансовыми учреждениями (банками, фондами, ассоциациями) любымхозяйственным субъектам (частным предпринимателям, предприятиям, организациям и т.п.) в виде денежных ссуд.
Банковские кредиты делятся на краткосрочные (до 1 года) , среднесрочные (1-5 лет) , долгосрочные (свыше 5 лет) . Эти кредиты могут обслуживать не только обращение товаров, но и накопление капитала.
Преодолев ограниченность коммерческого кредита по...
tracking img