Понятие криминалистики и ее место в системе научного знания

  • 23 янв. 2013 г.
  • 5978 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Основные понятия и природа криминалистики
1.1. Основные понятия о криминалистике как науки
1.2. Природа криминалистики
2. Место криминалистики в системе научного знания
2.1. Связь криминалистики с отраслевыми юридическими науками
2.2. Связь криминалистики с прикладными юридическими науками и иными научными дисциплинами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОКВВЕДЕНИЕ
Криминалистика является прикладной юридической наукой, исследующей закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальныхприёмов, методов и средств применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.
Становление криминалистики как науки складывалось на протяжении многих лет, формировалось представление о ней, разрабатывались новые идеи, доказывались существующие. Весь этот процесс становления ставил перед собой однуцель - создание науки, которая воплотила бы в себе нужные элементы иных наук, накопленный опыт покололений и сформировалась для одной цели – систематизировать имеющиеся знания в одну науку – криминалистику.
Результаты многолетних криминалистических исследований позволили сформировать прочные научные основы борьбы с преступностью уголовно-правовыми средствами.
В отличие от других смежных наук,криминалистика изучает не только социальные явления в сфере уголовно – правовых отношений, но и органическую и неорганическую природу – объект познания естественных и теоретических наук.
Деятельность по раскрытию и расследованию имеет различные аспекты и изучается не только криминалистикой, но и уголовно – процессуальным правом, судебной психологией и т. п. Каждая из наук и дисциплин обладает вэтом объекте своим предметом изучения.
Исходя из вышеперечисленного вопрос о месте криминалистической науки заслуживает особое внимание.

Таким образом, основной целью стоящей перед нами в написании дипломной работы, стоит выяснение всех выше перечисленных вопросов имеющих своей целью определить природу криминалистики и ее место в сфере научного знания.1. Основные понятия и природа криминалистики
1.1. Основные понятия о криминалистике как науки

Тема преступности актуальна в любое время. Преступность меняется по мере изменения общества, но была она всегда и везде и отражала в себе какие-либо социальные проблемы общества. Преступность современного общества обрела новые качественные черты, однако способы изучения преступности и способыреагирования на преступность, к сожалению, не изменились. Вследствие чего люди оказались неспособными противостоять преступности.
Процесс становления криминалистики как науки длился не одно десятилетие и ставил перед собой цель создания науки, которая включала бы в себя необходимые элементы других наук, опыт, накопленный поколениями, разработку новых идей, доказательство существующих. Такая наукадолжна была вооружить знаниями борющихся с преступностью. Криминалистика выполнила социальный заказ на отрасль знания, которая могла бы дать реальный отпор негативному социальному явлению преступности, когда простого опыта и здравого смысла стало недостаточно для защиты общества. Представление о ней менялось на протяжении долгого периода времени, выдвигались теории, ставились догадки и т. д.Криминалистические исследования, проведенные за много лет, а также исследования предмета, объекта, природы, функции науки криминалистики и достижений других наук, позволили основать прочную научную базу для борьбы с преступностью уголовно-правовыми средствами.
Криминалистика исследует взаимодействие материальных объектов и людей, изучает социальные явления в области уголовно – правовых...