Понятие массовая и элитарная культура

  • 31 марта 2012 г.
  • 5059 Слова
Оглавление


Введение 3
Понятие массовая и элитарная культура 5
Массовая культура 7
Элитарные течения в культурологии 18
Взаимосвязи между массовой и элитарной культурами 24
Заключение 25
Библиографический список 26


Введение

Культура - это специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности, представленный в продуктах материального и духовного труда, всистеме социальных норм и учреждений, в духовных ценностях, в совокупности отношений людей к природе, между собой и к самим себе.
«Культура характеризует особенности сознания, поведения и деятельности людей в конкретных сферах общественной жизни (культура труда, культура политики и другие)» .
Само слово культура вошло в обиход европейской социальной мысли со второй половины восемнадцатого века.Для буржуазной философии характерно отождествление культуры с формами духовного и политического саморазвития общества и человека. Просветители XVIII века (Вольтер, Тюрго) сводили содержание культурно-исторического процесса к развитию человеческого разума.
Первоначально понятие культуры подразумевало воздействие человека на природу, а также воспитание и обучение самого человека. В немецкойклассической философии культура - это область духовной свободы человека. Признавалось множество своеобразных типов и форм развития культуры, располагающихся в определенной исторической последовательности и образующих единую линию духовной эволюции человека.
Мертон использовал понятие культуры для обозначения системы ценностей как органичной части социальной системы, определяющей степень ее упорядоченности иуправляемости (структурно-функциональный анализ).
В современных условиях многие западные социологи приходят к выводу о невозможности последовательного проведения идеи единой культуры.
Сегодня многообразие типов культуры можно рассматривать в двух аспектах: многообразие: культура в масштабах человечества, акцент на социо-культурных суперсистемах, внутреннее многообразие: культура отдельногообщества, города, акцент на субкультурах.
В рамках же отдельного общества можно выделить:
1. высокую (элитарную);
2. народную (фольклорную) культуру, в их основе - различный уровень образованности индивидов;
3. массовую культуру, к формированию которой привело активное развитие СМИ.
В данной работе мы обратимся к рассмотрению элитарной массовой культуры.

Понятие массовая и элитарная культураМассовая культура формирует иную, ту, что называют высокой, или лучше — элитарной. Причем по разным оценкам потребителями элитарной культуры в Европе на протяжении нескольких веков остается примерно одна и та же доля населения — что-то около одного процента. Именно массовая культура — индикатор многих сторон жизни общества и одновременно коллективный пропагандист иорганизатор его, общества, настроений.
Внутри массовой культуры существует своя иерархия ценностей и иерархия персон. Взвешенная система оценок и, наоборот, скандальные потасовки, драка за место у престола.
Массовая культура — это часть общей культуры, отделенная от элитарной лишь большим количеством потребителей и социальной востребованностью. Эта определенность не строга, более того, объекты переходят через этуусловную границу довольно часто. Все остальные признаки подобного отделения только следуют из количественного фактора.
Музыка Моцарта в зале филармонии остается явлением элитарной культуры, а та же мелодия в упрощенном варианте, звучащая как сигнал вызова мобильного телефона,— явление культуры массовой.
Итак, в отношении субъекта творчества - восприятия можно выделить народную культуру,элитарную и массовую. При этом народная культура находится практически в стадии музеефикации - консервации или превращается в сувенирный бизнес. В самой массовой культуре можно выделить, например, стихийно складывающуюся культуру под воздействием массы внешних факторов: культуру тоталитарную, навязанную массам тем или иным тоталитарным режимом (советским в СССР,...
tracking img