Понятие международного воздушного права

  • 13 сент. 2010 г.
  • 3399 Слова
Содержание
Введение……………………………………………………………………….4
1 Понятие международного воздушного права……………………………..5
2 Основные принципы международного воздушного права……………….9
3 Источники международного воздушного права………………………….14
Заключение………………………………………………………………..…..18
Список использованных источников…………………………………….….20
Введение
Воздушный транспорт, способный быстро и с комфортом доставитьпассажира в любую точку земного шара, появился в XX веке. Теперь это самый скоростной вид транспорта для перевозок пассажиров и груза на ближние и дальние расстояния. С помощью воздушно транспорта неимоверно расширились мировые транспортные связи между всеми членами мирового сообщества.
Интересно, что римское право рассматривало воздух как естественную среду, абсолютно необходимую для жизни и доступнуювсем - общее достояние (res communis). Но как только появилась возможность использовать воздушное пространство в коммерческих и военных целях, государства единодушно заявили свое право на суверенитет над воздушным пространством, включили его в состав территории. До Второй мировой войны международное воздушное право развивалось не как относительно самостоятельная отрасль международного права, акак право гражданской авиации. Государства вступали в международные отношения по поводу использованию воздушного пространства для целей полетов и воздушных перевозок между государствами. Такое использование воздушного пространства связано с отсутствием других видов деятельности в указанном пространстве. Однако постепенно утвердилось правовое положение воздушного пространства. Оно стало суверенным.Государства стали обладать суверенитетом использования воздушного пространства в коммерческих и военных целях.
Актуальность темы обусловлено научно-техническим развитием в области авиации и его влиянием на международные отношения.

1 Понятие международного воздушного права
Международное воздушное право - это отрасль международного права, представляющая собой совокупность общепризнанных испециальных принципов и норм, которыми определяется правовое положение воздушного пространства и находящихся в нем летательных аппаратов, устанавливается режим использования этого пространства для целей гражданской авиации, регулируются отношения, возникающие между пользователями по поводу воздушных передвижений, связанных с ними коммерческих операций и обеспечения безопасности полетов.
В отечественнойдоктрине международного права предложено значительное число определений международного воздушного права, существенно отличающихся друг от друга. Приведем два таких определения. Так, Мовчан. А.П. определяет международное воздушное право как отрасль международного права, «представляющую собой систему норм, регулирующих отношения между государствами в связи с использованием воздушного пространства в целяхосуществления международных воздушных сообщений и обеспечения их безопасности». Бордунов В.Д. дает следующее определение: «Международное воздушное право — часть международного права, представляющая собой систему норм, регулирующих отношения между субъектами международного права в связи с использованием воздушного пространства гражданской авиацией». Вместе с тем, подчеркивается далее, большая группанорм МВП связана с регулированием международных полетов как таковых, независимо от того, с какими целями они осуществляются.
Пространственная сфера действия данной отрасли международного права определяется прежде всего с учетом физических свойств атмосферы - убывания ее плотности (разрежения) по мере удаления от земной поверхности, в связи с чем верхний предел воздушного пространства оцениваетсявысотой в 100-110 км. Это обусловливается, во-первых, тем, что здесь пролегает граница, за которой химический и молекулярный составы воздуха уже не могут оставаться неизменными, так как его атомы, преодолевая земное тяготение, постепенно уходят в межпланетное пространство; во-вторых, тем, что до этой границы еще возможны полеты искусственных объектов с использовавшем...
tracking img