Понятие международного частного права

  • 11 нояб. 2010 г.
  • 1996 Слова
Оглавление
Введение 3
1. Понятие и сущность международного частного права 3
2. Значение и тенденции развития международного частного права в современных условиях 8
Заключение 10
Список литературы 12



Введение
Сегодня, когда Россия вошла в третье тысячелетие, ее правовая наука может с гордостью отметить начало второго столетия в истории такой своей отрасли, как международное частноеправо.
Активное участие государства и российских компаний в развитии мировой экономики требует новых правовых подходов и высококлассных специалистов-профессионалов в области меж¬дународного частного права. Постепенно приходит осознание того, что самые лучшие правила и процедуры, содержащиеся в зако¬не, непременно станут бесполезной «дубиной» в руках неумело¬го, слабо образованного юриста.
Главнойзадачей является повышение качественного уровня знаний юристов-международников. В наши дни наука междуна¬родного частного права (далее — МЧП) становится более «дос¬тупной». Любой интересующийся ею может познакомиться с учеб¬никами, учебными пособиями, фундаментальными курсами и монографиями по отдельным наиболее интересным проблемам. Вакуум информации о правоприменительных сложностях между¬народногочастного права, о его источниках постепенно заполня¬ется изданием хрестоматий, тематических сборников, журналов и, наконец, посредством Интернет (в интерактивном простран¬стве функционируют достаточно подробные сайты таких органи-заций, как ЮНСИТРАЛ, УНИДРУА, LCIA, Арбитражного Ин¬ститута Стокгольмской Торговой Палаты и многих других).
Цель данной работы – изучение сущности международного частногоправа.

1. Понятие и сущность международного частного права
Международное частное право - это самая непонятная юридическая дисциплина. Ее название (private international law) было впервые предложено американским автором Джозефом Стори в 1834 г. В Европе это название стало повсеместно применяться начиная с 40-х гг. XIX в. (droit international prive, Internationales Privatrecht, dirittointernazionale privato, derecho international privato). В западной литературе было предложено более 20 других названий (например, межгосударственное частное право), но все они признания не получили. Первая оригинальная работа в России Н.П. Иванова, посвященная этому предмету, была издана в 1865 г. в Казани под названием "Основания частной международной юрисдикции".
Непонятностью для широких круговназвания и самого содержания этого предмета объясняется появление в начале прошлого века в России научно-популярной брошюры С.В. Рождественского "Два этюда" (1916), в которой автор пытался объяснить читателю в одном из этих "этюдов", как устроен человеческий глаз, а в другом - что такое так называемое частное международное право. Мне уже приходилось приводить и другой анекдотический факт непонимания этогопредмета: когда одна из героинь романа М. Алданова "Пещера" сказала, что она после окончания юридического факультета хочет заняться подготовкой работы по международному частному праву, другая спросила ее: "Это что еще за мура такая?" Конечно, в современных условиях интернационализации хозяйственной жизни, усиления взаимозависимости государств, научно-технической и информационной революции, невиданной ранеемиграции населения эта юридическая дисциплина приобрела во всем мире не только теоретическое, но и большое практическое значение. В самом названии предмета, на что обращалось внимание в современной отечественной литературе, слово "частное" является определяющим. Частное право следует понимать в широком смысле этого слова, речь идет не об отношениях "по вертикали" (например, между государством игражданином), а об отношениях "по горизонтали". Международное частное право, так же как гражданское, семейное и трудовое, регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на началах равенства сторон.
Однако существует одно принципиальное отличие между частноправовыми отношениями, регулируемыми нормами внутреннего права, и аналогичными...
tracking img