Понятие «мотив», «мотивация» в психолого-педагогической литературе.

  • 31 мая 2013 г.
  • 1245 Слова
1.1 Понятие «мотив», «мотивация» в психолого-педагогической литературе.
Если человек стремиться к выполнению определенной цели, то у него есть мотивация. Например, если ученик прилежен в учебе – у него мотивация к учебе; у спортсмена, который стремиться достичь высоких результатов, высокий уровень мотивации достижения; желание руководителя всех подчинять, свидетельствует о наличии высокогоуровня мотивации к власти.
В настоящее время мотивация как психическое явление трактуется по-разному. В одном случае - как совокупность факторов поддерживающих и направляющих, т.е. определяющих поведение и деятельность (К. Мадсен; Ж. Годфруа), в другом случае - как совокупность мотивов (К.К. Платонов), в третьем - как побуждение, вызывающее активность организма и определяющее ее направленность. [2]
Отмечаямногообразие теоретических подходов к изучению этого явления, С.Гроссман приходит к выводу о том, что мотивация - это не более чем «ускользающая теоретическая конструкция» (the elusive theoretical construct «motivation»). Вместе с тем, практически все авторы сходятся на том, что мотивация является источником (побудителем) активности. Так, В.Г.Асеев под мотивацией понимает «все виды побуждений:мотивы, потребности,- интересы, стремления, цели, влечения, мотивационные установки или диспозиции, идеалы и т.д.». Подробный анализ мотивации различных конкретных форм поведения человека мы находим у П.М.Якобсона, который также включает в это понятие самые разные психологические образования, побуждающие субъекта к деятельности.
Кроме побуждающей функции, мотивация определяет также направленностьповедения и деятельности. Несовпадение этих двух функций подчеркивает Ж.Ньюгтен, указывающий на наличие двух аспектов мотивации - динамического, то есть порождающего активность личности, и аспекта направленности.
У Вилюнаса термин "мотивация" используется для обозначения всей совокупности психологических образований и процессов, побуждающих и направляющих поведение на жизненно важные условия и предметы,определяющих пристрастность, избирательность и конечную целенаправленность психического отражения и регулируемой им активности. Такая широкая трактовка соответствует пониманию мотивации как того, что лежит в основе обусловленности поведения. То есть мотивация выступает как совокупная система процессов, отвечающих за побуждение и деятельность (В.К. Вилюнас).
Для Левина мотивация выступает какактуальный процесс, который направляет и побуждает целенаправленное поведение. [4]
В работах, посвященных учебной мотивации, мы встречаемся с теми же подходами, которые применительны к мотивации в целом. Так, Л.И.Божович определила учебные мотивы как «то, что побуждает активность ребенка, в том числе и принятые им решения, и чувство долга, и сознание необходимости», и далее, по ее мнению, «в качестве мотивамогут выступать предметы внешнего мира, представления, идеи, чувства и переживания. Словом, все то, в чем нашла свое воплощение потребность». Мы видим, что здесь используется расширенное толкование термина «мотив», однако ведущую роль автор справедливо отводит его связи с потребностями. Также и по мнению Ш.Н.Чхартишвили, «большая часть тех явлений, которые обычно в педагогической литературе называютсямотивами учения, представляют собой потребность или явление, непосредственно связанное с потребностью».
Одной из важнейших функций учебной мотивации, как и вообще любой мотивации, является то, что она направляет деятельность на те или иные объекты (в данном случае таким объектом является учеба). В частности, С.Т.Григорян понимает учебную мотивацию как «активное, деятельное состояние ученика, в которомреализуются его направленность, склонность и заинтересованность в учебе». Этот аспект учебной мотивации подчеркивает и А.К.Маркова, указывая, что «мотив учения - это направленность ученика на различные стороны учебной деятельности».
С точки зрения Ильина, мотивация и мотивы всегда внутренне обусловлены, но могут зависеть и от внешних факторов, побуждаться...
tracking img