Понятие наследование и наследственного права, его основные принципы. Наследование по закону.

  • 29 июля 2015 г.
  • 2660 Слова
Оглавление.
Введение…………………………………………………..стр. 2
I. Понятие наследование и наследственного права, его основные принципы………………………………………..3-6
II. Наследование по закону…………………………………...6-12
Заключение………………………………………………...12-13
Литература………………………………………………….…13




















Введение.
К «особым» заслугам Государственной Думы, как правило, относятпринятие первой и второй частей Гражданского кодекса Российской Федерации. В настоящее время к их числу следует отнести и часть третью Кодекса, принятую Государственной Думой 1 ноября 2001 г., одобренную Советом Федерации 14 ноября 2001 г., подписанную Президентом РФ 26 ноября 2001 г. и опубликованную в Российской газете 28 ноября 2001 г.
Часть третья Кодекса включает два раздела: «Наследственное право» и«Международное частное право». В своей работе я буду рассматривать вопросы связанные с разделом «Наследственное право».
Переход к рыночной экономике вызвал необходимость серьезных изменений наследственного права. в целях уравнивания частной собственности с другими формами собственности появилась необходимость расширения прав гражданина по распоряжению своей собственностью на случай смерти (свободазавещания).
В ходе работы над частью третьей ГК многие вопросы реформирования наследственного права были предметом спора среди ведущих теоретиков и юристов практиков, но, в итоге, нашли свое решение в конкретных нормах. «Вместе с тем, на наш взгляд, не все нормы в Кодексе прописаны с должной тщательностью, что при их применении может породить определенные трудности для граждан, которым такие нормыадресованы. Сказанное, прежде всего, касается раздела V «Наследственное право». Новые идеи не удалось в полной мере перевести в плоскость четких, понятных широким слоям населения юридических конструкций. Между тем наследственное право по самому своему назначению адресовано едва ли не каждому члену общества».1
Необходимость реформирования наследственного права, которое не обновлялось почти 40 лет, былаочевидна с точки зрения развития положений ч. 4 ст. 35 Конституции РФ, установившей, что право наследования гарантировано, и положений Кодекса (частей первой и второй), направленных на регулирование имущественных отношений, в первую очередь отношений собственности.
Среди существенных изменений, закрепленных в Конституции РФ и частях первой и второй Кодекса, следует также назвать значительное расширениекруга участников гражданско-правовых отношений, укрепление начал собственности, существенное снижение законодательных ограничений в отношении видов, объема и стоимости имущества, которое может принадлежать гражданам. Значительные изменения произошли в составе имущества гражданина в котором могут находиться ценные бумаги, имущественные комплексы, земельные участки, имущественные права и т.д.Указанные факторы предопределили необходимость дополнения и детализации механизмов перехода и распределения наследственного права.
Цель моей работы – дать определение наследования и наследственного права, а также рассмотреть порядок наследования по закону.
Понятие наследование и наследственного права, его основные принципы.
Понятие «наследование» является ключевым в теории наследственного права: от негопроисходят понятия «наследство», «наследственное право», «наследственное правоотношение».
Под «наследованием» понимают переход прав и обязанностей умершего лица – наследователя в порядке, предусмотренном законом. Этот переход имеет четыре следующих особенности:
1. он осуществляется в порядке универсального правопреемства, т.е. права и обязанности умершего лица выступают как единое целое;
2. все права иобязанности умершего лица переходят к его наследникам;
3. права и обязанности наследователя переходят к его наследникам одномоментно;
4. переход осуществляется в порядке правопреемства: переходящие к правопреемнику права и обязанности зависят от их праводателя. Это значит, что могут перейти только те права и обязанности, которыми обладал наследователь и что...