Понятие наследования. Время и место открытия наследства

  • 09 окт. 2010 г.
  • 3886 Слова
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Академия права и управления
Кировский филиал

Регистрационный № ______

Дата регистрации_________

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине Нотариат

Понятие наследования. Время и место открытия наследства

Студента группы ЮЗ-64 кс____

Специальности 030501.65 «Юриспруденция»

Одажий УльяныФедоровны
(Ф.И.О.)

Преподаватель: ________________________

Оценка: _______________________________

Подпись преподавателя: _________________

Дата проверки: «_____» ___________200__г.

Киров
2010 г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………….….….……….…… 3
1. Понятиенаследования ……………………………………………….…......………….….... 4
1. основание наследования …………………………………………..…….…..………….. 5
2. время открытия наследства …………………………….….….……………….………. 6
3. место открытия наследства ………………………………………….……………..….. 9
Заключение ………………………………………………………...………………….………... 15
Список используемой литературы ……………………………………………...………. 18

Введение
Коренные измененияобщественной жизни в нашей стране требуют совершенствования правового регулирования во многих сферах. Союзный и республиканский законы о собственности, а также Основы гражданского законодательства Союза ССР закрепили кардинальные изменения института собственности в нашем гражданском праве, а значит, изменился и институт наследования. Наследование - это отношение с экономическим содержанием, по сути дела однаиз сторон собственности, ее производная. Категория собственности указывает на принадлежность имущества в настоящее время, категория же наследования - на принадлежность его в будущем, после смерти собственника.
Советское наследственное право - это весьма полно разработанный институт, имеющий в своей основе лучшие традиции римского права[1] и, несомненно, заслуживающий сохранения и дальнейшегоразвития в законодательстве. Но и в условиях действия прежней системы собственности накопились различные проблемы. Закрепленные же теперь в новых законодательных актах изменения права собственности обострили их и поставили новые. Их решение невозможно без переработки ряда положений самого наследственного права.

1. Понятие наследования
Наследованием называется переход после смертигражданина принадлежащего ему на основе частной собственности имущества, включающего имущественные и некоторые личные неимущественные права, к одному или нескольким лицам. При наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК). Вместе справами и обязанностями по наследству переходят и все способы их обеспечения, а также возложенные обременения. Преемство в отдельных правах умершего, как это имеет место при завещательном отказе (см. ст. 1137 ГК), не является наследственным.
Переход гражданских прав и обязанностей наследодателя после его смерти к другому лицу характеризуется следующими признаками: во-первых, основанием перехода являетсясложный фактический состав, предусмотренный нормами наследственного права, — смерть наследодателя либо объявление его умершим в порядке, установленном законом, принятие наследником наследства, а при наследовании по завещанию, кроме того, наличие завещания; во-вторых, определенное единство, образуемое переходящими правами и обязанностями, называемое наследством (наследственным имуществом);в-третьих, универсальность приобретения лицом прав и обязанностей наследодателя, т.е. наследник становится общим (универсальным), а не частичным (сингулярным) правопреемником умершего гражданина. Это значит, что к наследникам переходят не какие-либо отдельные права и обязанности, а весь их комплекс. Иными словами, наследник не может принять только часть...
tracking img