Понятие общества в философии

  • 31 марта 2012 г.
  • 4112 Слова
Содержание

Введение 3
1. Понятие общества 4
2. Общество как саморазвивающаяся система6
3. Формация, цивилизация,
мир-система как формы организации общества 8
4. Гражданское общество и государство 11
5. Философия истории о динамике общественного развития
и социальном прогрессе15
Заключение 19
Список использованной литературы 20Введение
Понятие “общества” очень многогранно, в широком смысле - это совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей; в узком смыслеисторически конкретный тип социальной системы, определенная форма социальных отношений.
В данной контрольной мы рассмотрим: понятие общества, два подхода к исследованию общества, что такое гражданское общество и цивилизация, и как цивилизация неразрывно связана с обществом. Также мы изучим взгляды некоторых философов на общество, его развитие.
Тема общества актуальна в любое время, потомучто общество - это развивающийся процесс деятельности людей.


1.Понятие общества.
Термины "общество", "общественный", "социальный" широко распространены, но весьма многозначны, несмотря на то, что еще в XIX в. возникла наука социология, имеющая своим предметом исследование общества. Ее основоположник О. Конт считал социологию "социальной физикой" и "позитивной моралью", способной статьновой религией всего человечества. В этом же столетии общество называли и растением, и животным, и лицом, и союзом, и взаимодействием, и солидарностью, и борьбой. Латинский глагол "социо" означает соединять, объединять, затевать совместный труд. Отсюда первоначальное значение слова "общество" - общность, союз, сотрудничество. Аристотель называл человека "политическим животным", подразумевая, что тольколюди способны добровольно и сознательно объединяться в общество. Не всякая общность людей является обществом, но любое общество - это так или иначе самоуправляющая общность. К. Марксом и его последователями была разработана диалектико-материалистическая концепция общества, суть которой состоит в положении о способе производства материальных благ, который складывается объективно, т.е. независимо отволи и сознания людей, и определяет в основном способ бытия "социального организма". Из формы материального производства "вытекает, во-первых, определенная структура общества, во-вторых, определенное отношение людей к природе". Их государственный строй и их духовный уклад определяется как тем, так и другим. История в марксистской концепции предстает как "естественно-исторический процесс", где действуютобъективные "законы тенденции" в сочетании с субъективным фактором. Сильной стороной этой концепции является учение об особой "чувственно-сверхчувственной" природе "социальной материи", о двойственности бытия человека и общества, а также представление об этапах эволюции социальных связей в зависимости от форм бытия людей и их совместной деятельности (личная и вещная зависимость...
tracking img