Понятие общества

  • 05 апр. 2013 г.
  • 3200 Слова
Основные значения понятия «общество».
Понятие «общество» - самое важное для всех социальных дисциплин, включая социальную философию, философию истории, социологию, историческую науку, или историологию, политическую экономию, культурологию и др. Поэтому в нем необходимо детально разобраться. Обращаясь к анализу смысла слова «общество», мы сразу же сталкиваемся с тем, что оно сложное, то естьимеет не одно, а множество значений.
Не будем останавливаться на житейских, обыденных значениях этого слова, когда о человеке говорят, например, что он попал в дурное общество или вращается в великосветском обществе. Лишь упомянем об использовании слова «общество» как в быту, так и в науке для обозначения тех или иных общественных и прочих организаций: «Общество соединенных славян», «Южное общество»,«Философское общество», «Общество охраны памятников истории и культуры», «Общество взаимного кредита», общества любителей кошек, собак, акционерные общества и т.п.
Если оставить все это в стороне, то выяснится, что в философской, социологической и исторической литературе термин «общество» используется, по меньшей мере, в пяти, хотя и связанных между собой, но все же разных смыслах.

Значение первое:Общество - простая совокупность людей или целостное образование (организм).
Первое и, пожалуй, самое важное значение термина «общество» - отдельное, конкретное общество, являющееся относительно самостоятельной единицей исторического развития. Этот смысл понятия «общество» очень часто не отличают от другого его значения - общества вообще, в котором выражается то общее, что присуще всемконкретным отдельным обществам, независимо от их типа, индивидуальных особенностей, времени существования и т.п. А отличать эти два смысла слово «общества» крайне необходимо для любого обществоведа.
Выделение отдельного конкретного общества позволяет поставить вопрос о том, имеет ли общество самостоятельное существование или его бытие есть производное от существования составляющих его индивидов. С самого началатеоретического подхода к исследованию общества в философской и исторической мысли существовали два основных ответа на этот вопрос.
Первый ответ: общество представляет собой простую совокупность, сумму индивидов, поэтому единственными реальными объектами социального исследования являются люди. Никаких других не существует. Такую точку зрения называют социологическим номинализмом. Подобного рода взгляднашел свое предельно четкое выражение, например, в одном из мест работы известного русского социолога Н.И. Кареева (1850-1931) «Введение в изучение социологии» (СПб.,1897). Он писал: «Личность - единственное реальное существо, с которым имеет дело социология. Народы или отдельные классы одного и того же народа суть собирательные единицы, состоящие из отдельных личностей».
Сходного взглядапридерживался известный немецкий социолог, создатель «понимающей» социологии М. Вебер (1864-1920). Наиболее четко он изложен в работе «Основные социологические понятия». «Для других (например, юридических) познавательных целей или для целей практических, - писал он, - может быть целесообразно или даже неизбежно рассматривать социальные образования («государство», «ассоциацию», «акционерное общество», «учреждение»)совершенно также, как отдельных индивидов (например, как носителей прав и обязанностей или как субъектов совершающих релевантные в правовом отношении действия). Но для понимающей социологии, интерпретирующей поведение людей, эти образования – всего лишь процессы и связи специфического поведения отдельных людей. Так как только люди являют собой понятных для нас носителей осмысленных действий».
Подобная точказрения и сейчас имеет много сторонников. Для экономии ограничимся лишь цитатой Д. Антисери и Л. Инфантино из их предисловия к сборнику работ известного австрийско-американского экономиста Ф.А. фон Хайека (1899-1992) «Познание, конкуренция и свобода. Антология сочинений». «…есть только индивиды. Только индивиды думают и действуют. В этом состоит...
tracking img