Понятие памяти

  • 26 янв. 2013 г.
  • 5207 Слова
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение
Высшего профессионального образования
«Томский Государственный Педагогический Университет»
Педагогический факультет
Кафедра Дошкольного образования и логопедии
Курсовая работа
Развитие произвольной памяти у детей старшего дошкольного возраста
Выполнила: Перова О.В.
Студентка 672 группы
Педагогическогофакультета
Томск 2009
Введение
Известно, что изучению развития памяти у детей в зарубежной психологии посвящено большое количество работ, их обзор дан в монографиях А.Н. Леонтьева, П.И. Зинченко, А.А. Смирнова, Д.Б. Эльконина и др.
К. Бюллер, изучая проблему детской памяти утверждает, что память в детские годы носит механический и субъективный характер.
Э. Мейман в «Лекциях по экспериментальнойпедагогике» также утверждает, что «в самом раннем детстве память ребёнка работает абсолютно механически». Прочность запоминания, по его мнению, наоборот, с возрастом ослабевает, хотя в то же время он не отрицает и некоторого улучшения её с годами в более раннем периоде развития ребёнка (5-6 лет).
В отечественной психологии процесс памяти связывали с жизнью и активностью ребёнка, с его сознанием, рассудочнойдеятельностью, с особенностями его личности. Такой подход к изучению вопросов детской памяти прослеживается и в работах К.Д. Ушинского. Формулируя исходные позиции в проблеме памяти, он старался подчеркнуть, что запоминание есть процесс образования ассоциаций, но в его понимании ассоциации - это не только ассоциации по смежности (по единству места, время и т.д.), но и рассудочные ассоциации, ассоциации «посердечному чувству» и особые ассоциации развития.
Л.С. Выготский и П.П. Блонский открыли новый подход в изучении памяти. Блонский выделил четыре основных вида памяти: моторная, аффективная, образная и вербальная. Выготский раскрыл возникновение высшей формы памяти, развивающейся в процессе активной, мыслительной деятельности ребёнка, опирающейся на ряд вспомогательных средств. Этим был обеспечен подход к памяти какк сложной деятельности ребёнка, формирующейся под влиянием общения со взрослыми.
Цель: изучить проблему развития произвольной памяти у детей дошкольного возраста.
Задачи:
1. изучить особенности психического развития дошкольников.
2. изучить методы диагностики памяти и произвольности у дошкольников.
3. изучить психолого-педагогическую литературу по проблеме развития памяти у детей дошкольноговозраста.
Глава 1 Психологическая природа памяти
1.1 Основные процессы и виды памяти
Впечатления, которые человек получает об окружающем мире, оставляют определённый след, сохраняются, закрепляются, а при необходимости и возможности - воспроизводятся. Эти процессы называются памятью.
Память - это основа психической жизни, основа нашего сознания. Любая простая или сложная деятельностьоснована на том, что образ воспринятого сохраняется в памяти, по крайней мере, несколько секунд. Информация от наших органов чувств была бы бесполезной, если бы память не сохраняла связи между отдельными фактами и событиями. Осуществляя связь между прошлыми состояниями психики, настоящими и процессами подготовки будущих состояний, память сообщает связность и устойчивость жизненному опыту человека, обеспечиваетнепрерывность существования человеческого " Я " и выступает, таким образом, в качестве одной из предпосылок формирования индивидуальности и личности [6]. Определяя нашу индивидуальность, она заставляет действовать тем или иным способом в большей степени, чем любая другая отдельно взятая особенность нашей личности.
Из определения памяти ясны её основные процессы: запоминание, сохранение ивоспроизведение информации. Успешная деятельность человека во многом зависит от скорости данных процессов. Рассмотрим подробнее каждый из них.
1. Запоминание - это процесс памяти, в результате которого происходит закрепление новых образов и впечатлений, путём связывания их с приобретёнными ранее. С запоминания начинается деятельность памяти.
Выделяют...