Понятие подведомственности

  • 28 сент. 2010 г.
  • 4342 Слова
Содержание.
Введение
Понятие подведомственности. Дела подведомственные судам общей юрисдикции.
Виды судебной подведомственности
Понятие и виды подсудности
Заключение




























ВВЕДЕНИЕ


В условиях создания правового государствавсе большее значение приобретают политические, социально-экономические и личные права и свободы граждан, а также способы их обеспечение и защиты. Правосудие является высшей формой защиты нарушенных или оспоренных субъективных гражданских прав. В правовом государстве, одним из важнейших средств поддержания и обеспечения осуществления этих прав является судебная система, т. к. именно суд обеспечиваетосуществление правосудия по гражданским делам.
Всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса.
Важным институтом гражданского процессуального права является подсудность гражданских дел.

Понятие подведомственности. Дела подведомственные
судам общей юрисдикции.

Всоответствиии со ст. 118 Конституции РФ правосудие в России осуществляется только судом. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
Судебная защита субъективных прав и законных интересов граждан и организаций является основной, но не единственной формой защиты интересов. Различные правовые споры (имущественные, обустановлении юридических фактов, правового состояния лица или имущества и т. д.), разрешаются в соответствии с законодательством России различными учреждениями и органами.
Правом разрешения споров пользуются:
- государственные органы, реализующие судебную власть (Конституционный Суд РФ, суды общей юрисдикции и арбитражные суды);
- органы исполнительной власти в случаях, предусмотренных законом (Высшая Патентнаяпалата Российского агентства по патентам и товарным знакам, Внешнеторговая арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате);
- общественные органы (профсоюзные комитеты, комиссии по трудовым спорам);
- органы, создаваемые, назначаемые или избираемые самими сторонами спора (третейские суды, примирительные комиссии и т. д.);
- межгосударственные органы по защите прав и свобод человека игражданина, в которые граждане могут обращаться в соответствии со ст. 46 Конституции РФ в случаях, если им было отказано в защите их прав во всех установленных федеральным законом судебных инстанциях (Европейский суд по правам человека). Каждый из перечисленных органов имеет право разрешать только те споры, которые отнесены законом к его предметной компетенции. Поэтому суд, принимая дело к производству, долженустановить, может ли он рассматривать дело в судебном порядке, должен определить подведомственность дела.
Защита гражданских прав в административном порядке возможна только в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке может быть обжаловано в суд.
Понятие подведомственности раскрывается двояко, исходя из взаимосвязи двух определений характеризующих одно целое сразличных сторон:
Подведомственность —-относимость нуждающихся в государственно-властном разрешении споров о праве и других юридических дел к ведению того или иного государственного или другого органа;
- это свойство юридических дел, в силу которого они подлежат разрешению определенными юрисдикционными органами.
Подавляющее число всех дел рассматривается и разрешается судами, но некоторые спорыспециально отнесены законодателем к ведению других органов.
Каждый орган вправе рассматривать только те вопросы, которые ему подведомственны. В РФ существует несколько ветвей судов, рассматривающих дела в порядке гражданского судопроизводства:
1. Суды общей юрисдикции.
2. Арбитражные суды.
3. Третейские суды.
Статус арбитражных и третейских судов...
tracking img