Понятие политический режим

  • 27 сент. 2011 г.
  • 3169 Слова
Содержание:
Введение. 1

Глава 1 Понятие политический режим 1

Глава 2 Виды политических режимов 5

✓ Демократические режимы 5
✓ Недемократические режимы 13

Тоталитарный 13

▪ Авторитарный 17
Заключение 20
Список литературы 21

Введение.
В настоящиевремя, время становления российской государственности. Форма государства стала одной из актуальных тем теории государства и права. Актуальность данной темы определяется практическими потребностями государства т.к. форма государства во многом влияет на его содержание и функции.
Эта тема на протяжении последних десятилетий поднималась и рассматривалась многими ведущими российскими теоретиками –Денисов А.И., Петров В.С., Лазарев В.В., Алексеев С.С., Липень С.В. и т.д. Каждый из них по своему развивает эту тему, рассматривая ее в историческом аспекте на примере множества государств с различным государственным устройством.
Целью данной работы является знакомство и обобщение известной литературы русских авторов касающейся политических режимов.

Понятие политический режимТермин «Политический режим» появился в 1960-1970 гг. Именно в эти годы в юридической литературе появились издания в которых этот термин употребляется, (например Денисов), и разрабатывается его понятие, (например Петров) – эти авторы подробно разрабатывали и развивали тему сущности и формы государства, хотя их точки зрения по вопросу о «Политическом режиме» не совпадали.
ТакДенисов А.И. в своей работе подробно останавливается на вопросах типы государства, сущность государства. Рассматривает точки зрения на государство с глубокой древности до современных дней.
В разделе: «Форма государства» он дает определение форме государства: «Под формой государства понимается в широком смысле образ правления и государственное устройство, а в узком смысле – только формаправления»[1].
Политический режим он к «Форме государства» не относит. О нем Денисов пишет следующее: «От формы правления государственного устройства отличается политический режим. Термин политический режим в теории государства и права, применяется для обозначения любой классовой сущности государства, и в этом смысле он тождественен термину диктатура, либо того или иного метода осуществленияклассового господства»[2].
Спустя несколько лет появляется работа Петрова, в которой он уделяет много места вопросам методологии и объяснению основных категорий государства с точки зрения философии. Петров вводит термин политический режим в триаду формы государства.
«Под формой государства понимают организацию политической власти в государстве, взятию в единстве ее трех основных элементов (илисторон) – формы правления, формы государственного устройства и политического режима»[3].
Понимая так форму государства, он дает определение ее трех элементов: «Форма правления – это организация верховной власти в государстве, характеризующаяся ее источником и принципами взаимоотношения органов власти между собой и с населением.
Форма государственногоустройства – это административно территориальная и национально государственная организация власти, характеризующаяся принципами взаимосвязи составных частей государства и их органов между собой и с государством в целом.
Политический режим – это конкретное проявление государственной организации, выражающаяся в состоянии и характере демократии и политической свободы в обществе»[4].Эта точка зрения стала ведущей в теории государства и права, но не единственной. Понимание политического режима в кругах теоретиков государства и права, как бы образовало два лагеря: один из них придерживается мнения, что политический режим относится к форме государства, и в этом близок к Петрову, а другой – относит политический режим к сущности...
tracking img