Понятие правосознания его структура и виды

  • 03 апр. 2017 г.
  • 2914 Слова
Факультет РЕФЕРАТ
Кафедра правоведения
На тему: «Понятие правосознания, его структура и виды.»
Выполнил:
Проверил: ______________________
Москва 2003 г.ц















П Л А Н
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………...……… 3

1. Понятие и значение правосознания……………………………………….. 4
2. Структура и виды правосознания….. …………………………………….. 6
3. Особенности современного российского правосознания……………….. 11
4.Пути повышения правосознания граждан РФ……………………..…… 14

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………….. 17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………………………. 18
ВВЕДЕНИЕ
Как явление духовной жизни, право принадлежит к сфере общественного и индивидуального сознания. Нормы права, нормативные акты, правоприменительные решения и другие юридические феномены могут рассматриваться как своеобразные теоретические ипрактические проекции культуры, для обозначения которой в этом качестве науке необходимо специальное понятие. Таким понятием, отражающим особое измерение правовой реальности, выступает категория правовое сознание.
Правовое сознание оказывает активное воздействие на регулирование всего многообразия жизненных процессов в обществе и государстве, способствует консолидации граждан, всех социальных групп, поддержанию иукреплению целостности общества, порядка в нем. Здоровое правосознание общества, уважение граждан к закону являются основой крепости государства, эффективного функционирования политической и правовой систем. Правовые представления о справедливости прав и обязанностей человека, дозволений и запретов – все это воздействует на формирование мотивов и установок поведения человека в правовой сфере жизниобщества, а через регулирование правового поведения личности проявляется активная роль права, правосознания.
Развитое правосознание и правовая активность граждан являются основой верховенства права в цивилизованном обществе, фундаментом правового государства. Воспитание правосознания граждан – необходимая составная часть профилактики правонарушений, борьбы с преступностью.
Все вышесказанное обуславливаетактуальность исследования, проведенного в данной работе, и раскрывает причины моего интереса к изучаемой проблеме.
Понятие и значение правосознания
Правосознание представляет собой основу и органическую составную часть правовой жизни организованного в государство общества. Правосознание – явление идеальное, непосредственно не наблюдаемое. Оно представляет собой сферу или область сознания, отражающуюправовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и практике его реализации, социально-правовых установок и ценностных ориентиров, регулирующих поведение людей в юридически значимых ситуациях.[1]
На формирование и развитие правосознания как одну из форм общественного сознания оказывают воздействие социально – политические, экономические, культурные факторы, оновзаимосвязано и взаимодействует с политическим сознанием, моралью, искусством, религией, философией, наукой.
Специфика правосознания состоит в том, что оно воспринимает, а затем и воспроизводит жизненные реалии через призму справедливого, праведного, свободного. Оно требует установления общеобязательных норм поведения. Правосознание очерчивает границы правового и не правового, правомерного ипротивоправного. Оно требует юридических мер для обеспечения права. В отличие от других форм сознания правовому в большей степени присущи формализованность, определенность и категоричность. Но в первую очередь правосознание сориентировано на создание всех условий для осуществления прав человека и гражданина.
Значение правосознания в правовой жизни общества раскрывается через его функции. В теории государства и права принятовыделять следующие функции правосознания:
1) познавательную;
2) оценочную;
3) регулятивную.
Познавательная функция заключается в том, что через восприятие и осмысление правовых явлений происходит, по существу, познание жизни.
Субъектами такого познания являются как законодатели, так и граждане: каждый из них использует представления о сущем и должном праве...
tracking img