Понятие, предмет, система криминалистики

  • 27 сент. 2011 г.
  • 2017 Слова
1. Понятие криминалистики как науки.

Среди областей научного знания, основы которых составляют необходимое условие профессиональной подготовки следователей, судей, оперативных работников, адвокатов, важное место занимает криминалистика - наука, изучающая и обобщающая опыт борьбы с преступностью, разрабатывающая средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.Криминалистика (от лат. criminalis - преступный, относящийся к преступлению) - прикладная юридическая наука, исследующая закономерности приготовления, совершения и раскрытия преступления, возникновения и существования его следов, собирания, исследования, оценки и использования доказательств, а также разрабатывающая систему основанных на познании этих закономерностей специальных приёмов, методов исредств, применяемых в ходе предварительного следствия для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также при рассмотрении уголовных дел в судах.
В современном виде определение криминалистики как науки было предложено Р. С. Белкиным в 1987 году.
Криминалистика возникла на стыке общественных, естественных и технических наук, ввиду действия общей закономерности их интеграции. Г.А.Матусовский проследил связь криминалистики более чем с 64 науками: философией, математикой, естественными, техническими и юридическими науками, в том числе с дисциплинами, расположенными на стыке «материнских» и юридических наук (судебная этика, психология, медицина, психиатрия и др.).
Наиболее точное определение криминалистике дал, А.А. Эйсман: криминалистика - «это наука интегративного типа,изучающая поведение преступника, процесс и результаты отражения расследуемых событий в окружающей среде, познавательную деятельность сотрудников правоохранительных органов и разрабатывающая с учетом установленных закономерностей методологические теории, научно-технические средства, приемы и методы в целях оптимизации взаимосвязанных процессов использования собранной информации в доказательствах по уголовномуделу, обнаружения, раскрытия и предупреждения преступления».
Понятие криминалистики может быть определено предварительным исследованием предмета, объектов, методов и функций науки.

2. Предмет криминалистики.

Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, отображающиеся в различных явлениях, процессах, фактах. Предметом криминалистики является совокупностьобъективных закономерностей, познание которых необходимо для успешного расследования и предотвращения преступлений.
Всякое преступление совершается в условиях реальной действительности и, в силу общего закона диалектики о взаимосвязи и взаимообусловленности предметов, фактов и явлений материального мира определенным образом связано с окружающей средой, отображается в ней. Как бы быстротечно не было преступление, ононикогда не является единовременным актом, а представляет собой сложную систему поступков и действий виновного до, во время и после преступного события. При этом, так или иначе действуют (противодействуют) потерпевшие от преступления, очевидцы и иные лица, оказавшиеся в сфере преступного события. Последствия их поступков и действий отражаются друг в друге и окружающей среде, образуя многочисленные иразнообразные следы преступления.
Такие следы, будучи носителями информации о преступлении, создают для органов дознания, предварительного следствия и суда возможность в каждом конкретном случае устанавливать объективную истину по делу.
Образование следов преступного события, т.е. его отображений в окружающей среде, становится возможным в силу такого всеобщего свойства материи, как отражение.Процесс отражения подчиняется определенным закономерностям, зависящим от природы и свойств отражаемых и отражающих объектов, условий отражения.
Из бесконечного разнообразия предметов и явлений материального мира криминалистика выделяет такие отражаемые объекты, которые причинно связаны с преступлением, а из всех отражающих объектов - лишь такие, которые запечатлели...
tracking img